Жилищное право. Вопросы ЖКХ.

  • 17 сентября 2021, 10:51
Прокуратура Московского района города Калининграда разъясняет: «Иски о выселении граждан»
  Текст

У собственников жилого помещения нередко возникает необходимость снять с регистрационного учета (выселить) граждан либо бывших членов семьи, которых он ранее зарегистрировал в своей квартире по каким-либо причинам, и на данный момент эти граждане либо не оплачивают коммунальные услуги, либо фактически не проживают в жилом помещении, либо ненадлежащим образом используют жилое помещение, нарушая при этом права и интересы собственника и иных лиц.

Законодательством установлен способ защиты прав собственника в данной ситуации в судебном порядке. Собственник помещения имеет право выселить любых граждан, которые занимают принадлежащее ему жилое помещение, обратившись с соответствующем исковым заявлением в районный суд.

Права и обязанности собственника жилого помещения регулируются статьями 30-35 Жилищного кодекса Российской Федерации. Другой категорией дел являются споры о нечинении препятствий пользованию жилым помещением. В данной категории дел лица, имеющие все законные основания для использования и проживания в конкретном жилом помещении, встречают противодействие со стороны лиц, также проживающих в данном помещении и хотят восстановить свое нарушенное право.

Единственным способом восстановления своего нарушенного права в данной ситуации является или заключение досудебного соглашения с противоположными сторонами конфликта, или получение соответствующего решения суда в соответствии со ст.84,85 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Распечатать