Труд

  • 22 сентября 2021, 11:17
Прокуратура Ленинградского района города Калининграда разъясняет: «Взыскание утраченного заработка при возмещении вреда, причиненного здоровью»
  Текст

Вред, причиненный здоровью, складывается из утраченного потерпевшим заработка, который он имел или определенно мог иметь, и дополнительно понесенных расходов, вызванных повреждением здоровья.

Под заработком (доходом) понимаются средства, которые потерпевший получал по трудовым и гражданско-правовым договорам, а также от предпринимательской и иной деятельности до увечья или иного повреждения здоровья.

Для реализации права на возмещение утраченного заработка (дохода) необходимо установить его состав и размер. В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда, облагаемые подоходным налогом, причем как по месту основной работы, так и по совместительству. Выплаты единовременного характера (к примеру, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие при увольнении) не учитываются.

Размер утраченного заработка (дохода) определяется исходя из среднемесячной суммы заработка (дохода), периода, в который существовала утрата возможности получения заработка (дохода) в связи с причинением вреда и степени утраты трудоспособности.

Среднемесячный заработок (доход) рассчитывается из сумм, полученных потерпевшим за 12 месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья. Если к моменту причинения вреда он проработал менее этого срока, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанные месяцы, предшествовавшие повреждению здоровья, на число таких месяцев. Если же потерпевший не полностью проработал какой-либо из этих месяцев, он может быть (по желанию работника) заменен полностью проработанным месяцем либо исключен из подсчета при невозможности замены.

Если к моменту повреждения здоровья потерпевший никогда ранее не работал либо, будучи трудоспособным, уволился, размер утраченного заработка определяется (по его желанию) исходя из его заработка до увольнения либо обычного размера вознаграждения работника его квалификации в данной местности. В любом случае рассчитанный таким образом среднемесячный заработок не может быть менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Определение степени утраты профессиональной трудоспособности производится учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы.

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья, могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности - по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда.

Истцы по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

На требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, в том числе взыскание утраченного заработка, исковая давность не распространяется, однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

Необходимо иметь ввиду, что, если вред здоровью причинен в результате дорожно-транспортного происшествия, и ответственность виновника ДТП застрахована в рамках договора ОСАГО, вред, причиненный, в частности, здоровью потерпевшего, подлежит возмещению страховщиком виновника ДТП. В этом случае потерпевший вправе требовать в том числе возмещения утраченного им заработка (дохода) в связи с причинением вреда здоровью.

Для получения страховой выплаты в счет возмещения утраченного заработка (дохода) со страховщика виновника ДТП необходимо обратиться к страховщику с заявлением о страховой выплате с приложением необходимых документов.

Если у причинителя вреда отсутствует договор ОСАГО или причинитель вреда неизвестен, а также если страховщик банкрот и в отношении него открыто конкурсное производство или если у страховщика отозвана лицензия, вред, причиненный здоровью потерпевшего, может быть возмещен в виде компенсационной выплаты. За получением такой выплаты нужно обращаться в профессиональное объединение страховщиков (РСА).

Если обращение к страховщику или РСА не дало результата, возместить вред здоровью, в том числе взыскать утраченный заработок, можно через суд.