Труд

  • 3 февраля 2022, 13:01
Прокуратура Московского района г. Калининграда информирует: «Увольнение в связи с сокращением»
  Текст

Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации).

Для законности увольнения работодатель должен доказать:

а) фактическое сокращение численности или штата работников организации;

б) соблюдение преимущественного права на оставление на работе в первую очередь работников, имеющих более высокую производительность труда и квалификацию;

в) исполнение обязанности по предложению работнику с учетом его состояния здоровья другой имеющейся работы (вакантной должности или работы, соответствующей квалификации, либо нижеоплачиваемой работы);

г) письменное предупреждение работника об увольнении не позднее чем за два месяца;

д) предварительный запрос в вышестоящий выборный профсоюзный орган на увольнение руководителя (его заместителя);

е) мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации о решении работодателя уволить работника - члена профсоюза или руководителя (его заместителя) выборного коллегиального органа профсоюзной организации (при отсутствии вышестоящего выборного профсоюзного органа).

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) – статья 178 Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 318 Трудового кодекса Российской Федерации в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за работником, уволенным из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с сокращением численности или штата работников организации, в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.