Социальная защита

  • 30 апреля 2021, 14:58
Прокуратура города Калининграда разъясняет: «Использование материнского капитала для покупки квартиры в доме, который стоит в программе на снос и расселение, запрещено»
  Текст

Материнский (семейный) капитал - это одна из мер государственной поддержки семей с детьми, которая обеспечивает возможность улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также повышения уровня пенсионного обеспечения.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" материнский капитал можно использовать исключительно на следующие цели:- улучшение жилищных условий на территории Российской Федерации;- получение образования ребенком (детьми);- формирование накопительной пенсии;- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;- получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) начиная с 1 января 2018 г. второго ребенка.

Жилищным кодексом Российской Федерации (ст. 15) установлено, что объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, установлены Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47.

Таким образом, квартиру в доме, который стоит в программе на снос и расселение, покупать за счет средств материнского капитала нельзя.