Социальная защита

  • 27 января 2023, 12:01
Прокуратура города Калининграда разъясняет: «Изменения федерального законодательства, направленные на расширение федерального перечня технических средств реабилитации, предоставляемых инвалиду»
  Текст

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.01.2023 № 42-р внесены изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 2347-р «О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду».

С 01.03.2023 в перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (далее – перечень) включаются вспомогательные электронные средства ориентации с функциями определения расстояния до объектов, определения категорий объектов, лиц людей, с вибрационной индикацией и речевым выходом.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных перечнем, за счет средств федерального бюджета.

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (далее – ТСР) осуществляется на основании индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида, разрабатываемых учреждениями медико-социальной экспертизы, и в пределах средств, выделяемых Фонду социального страхования (далее – Фонд) из федерального бюджета.

Заявление о предоставлении ТСР подается инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, однократно в территориальный орган Фонда по месту жительства (месту пребывания или фактического проживания).

Срок рассмотрения заявления составляет 15 дней с момента даты его подачи, а в случае подачи указанного заявления инвалидом, нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи (лицом, представляющим его интересы), в 7-дневный срок с даты его поступления.

По результатам рассмотрения заявителю должны быть выданы или направлены по почте:

- уведомление о постановке на учет по обеспечению техническим средством (изделием);

- направление на получение либо изготовление технического средства (изделия) в организацию, обеспечивающую техническими средствами (изделиями), из списка организаций, отобранных Фондом. При наличии действующего государственного контракта высылается вместе с уведомлением о постановке на учет.

При отсутствии действующего государственного контракта на обеспечение инвалида (ветерана) техническим средством (изделием) в соответствии с заявлением, территориальный орган Фонда высылает направление на получение либо изготовление ТСР в 7-дневный срок с даты заключения такого государственного контракта.

Срок обеспечения инвалида (ветерана) техническим средством (изделием) серийного производства в рамках государственного контракта, заключенного с организацией, в которую выдано направление, не может превышать 30 календарных дней, а для инвалида, нуждающегося в оказании паллиативной медицинской помощи, 7 календарных дней со дня обращения инвалида (ветерана) в организацию, в которую выдано направление, а в отношении технических средств (изделий), изготавливаемых по индивидуальному заказу с привлечением инвалида (ветерана) и предназначенных исключительно для личного использования, - 60 календарных дней.

В настоящее время в перечень уже включены следующие технические средства реабилитации:

1. Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни.

2. Кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом и аккумуляторные батареи к ним, малогабаритные.

3. Протезы и ортезы.

4. Ортопедическая обувь.

5. Противопролежневые матрацы и подушки.

6. Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов.

7. Специальная одежда.

8. Специальные устройства для чтения "говорящих книг", для оптической коррекции слабовидения.

9. Собаки-проводники с комплектом снаряжения.

10. Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом.

11. Сигнализаторы звука световые и вибрационные.

12. Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления.

13. Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами.

14. Телефонные устройства с функцией видеосвязи, навигации и с текстовым выходом.

15. Голосообразующие аппараты.

16. Специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники).

17. Абсорбирующее белье, подгузники.

18. Кресла-стулья с санитарным оснащением.

19. Брайлевский дисплей, программное обеспечение экранного доступа.