Новости

В Калининграде вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве и посредничестве во взяточничестве в отношении бывшего следователя и местного жителя
  Текст

Сегодня, 18 июля 2017 года, Ленинградский районный суд г. Калининграда вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя и бывшего следователя. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных соответственно ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий, совершенное в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

В суде установлено, что житель областного центра пытался помочь своему приятелю – чиновнику одной из районных администраций области, в отношении которого расследуется уголовное дело о получении взятки в размере 9 млн. рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

С этой целью мужчина, выступая в интересах обвиняемого, решил за денежное вознаграждение склонить должностных лиц следственных органов к переквалификации действий чиновника на иную статью УК РФ, предусматривающую менее строгое наказание и дающую возможность прекратить уголовное дело.

Однако самостоятельно передать взятку осужденный не мог. Поэтому он обратился к знакомому теперь уже бывшему следователю одного из городских следственных отделов СУ СК России по Калининградской области.

Следователь согласился передать взятку и сообщил, что за 4 млн рублей, которые он якобы отдаст должностным лицам следственного управления, будут приняты процессуальные решения в пользу чиновника.

При этом бывший следователь, у которого не было каких-либо полномочий и возможности повлиять на осуществление досудебного производства, но будучи уверенным, что обманул своего знакомого, назначил последнему место и время для передачи денег.

Через некоторое время во дворе своего дома бывший следователь получил от посредника более 4 млн рублей, которыми в дальнейшем распорядился по своему усмотрению.

В соответствии с позицией стороны обвинения суд признал указанных лиц виновными в инкриминируемых преступлениях. Житель областного центра приговорен к 5,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, бывший следователь - к 4 годам 3 месяцам с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей