• 21 марта 2025, 11:30
Прокуроры – герои Великой Отечественной войны
  Текст

БАБАНИН

Михаил Иванович

С декабря 1942 года по июнь 1944 года являлся курсантом Орджоникидзевского военно-пехотного училища, после окончания которого по март 1945 года воевал с немецко-фашистскими захватчиками на третьем Украинском фронте в седьмой гвардейской воздушно-десантной бригаде в должности помощника командира взвода. Имел воинское звание «сержант». В боях получил тяжелые ранения, в связи с чем длительное время проходил лечение в госпиталях Будапешта, Саратова и других городов. За подвиги в годы войны Михаил Иванович награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Бабанин М.И. с 1972 по 1982 год работал в должности прокурора Дзержинского района Калужской области.

 

ВАСИЛЕНКО

Андрей Андреевич

В 1940 году закончил Ленинградское военно-медицинское училище и войну встретил в Бакинском гарнизоне, где проходил службу в должности фельдшера. С 1942 по 1945 год служил фельдшером Закавказского и Кавказского фронтов, Бакинского округа противовоздушной обороны. Андрей Андреевич принимал активное участие в боевых действиях на передовых, выносил раненых бойцов с поля боя и оказывал им первую медицинскую помощь под свистом пуль и разрывом гранат. Нельзя счесть, скольким людям он спас жизнь, рискуя своей. За проявленные в годы войны мужество и героизм Андрей Андреевич награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и другими. С 1965 по 1981 год работал старшим помощником прокурора Калужской области по кадрам.

ВЕТХОВ

Александр Павлович

После окончания в 1943 году средней школы был призван в ряды Советской Армии. В том же году поступил в Вольское авиационно-техническое училище. В 1944 году после окончания училища был направлен на фронт. Принимал участие в боевых действиях по освобождению Белоруссии, Польши, Германии в составе 4-й воздушной армии Второго Белорусского фронта.

За участие в боевых действиях награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими. С мая 1969 по октябрь 1988 года - прокурор Сухиничского района Калужской области.

 

ВИНОКУРОВ

Григорий Ефимович

С 1941 по 1945 год находился в рядах Советской Армии, закончил в военные годы 1-ю Московскую Краснознаменную авиашколу связи и с июля 1941 года служил в истребительной авиаэскадрилье на Центральном и Дальневосточном фронтах. Участвовал в Великой Отечественной войне и в войне с Японией. За активное участие в боевых действиях награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией». С июня 1962 по апрель 1994 года - начальник отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов облпрокуратуры.

 

ДМИТРИЕВ

Василий Александрович

6 июня 1941 года был призван в ряды Советской Армии, где его и застала война. Служил старшим адъютантом стрелкового батальона 33-й Армии Западного фронта. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявлял мужество и героизм, трижды был ранен. За боевые подвиги награжден орденом Александра Невского, медалями «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и другими. С июля 1962 года по июль 1985 года - прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов облпрокуратуры.

 

ЕЖОВ

Анатолий Сергеевич

В июне 1943 года закончил среднюю школу и уже в ноябре этого же года был призван в ряды Советской Армии, принимал участие в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками на 2-м Белорусском и 2-м Прибалтийском фронтах. За мужество и героизм, проявленные в ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, Анатолий Сергеевич награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «30 лет Советской Армии». С марта 1977 года по август 1988 года - заместитель прокурора г. Калуги.

 

КОРНЕЕВ

Александр Иванович

В 1940 году после окончания средней школы был призван в ряды Советской Армии, где его и застала война. В годы войны воевал на Западном, Калининском и Прибалтийском фронтах. Защищал западные рубежи Родины. Неоднократно был ранен. Отличался мужеством, героизмом. За боевые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими. С 1969 по 1983 год работал в должности прокурора г. Людиново, имеет почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

 

КОРНЮШИН

Петр Сергеевич

С февраля 1942 года по январь 1944 года принимал участие в боевых действиях на Западном и Степном фронтах, сначала рядовым, а затем — помощником командира взвода. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявлял мужество и героизм. За боевые заслуги в годы войны награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». С октября 1967 года по май 1985 года - заместитель прокурора Калужской области, почетный работник прокуратуры РСФСР.

 

КОСОБОКОВ

Алексей Иванович

Начал военную службу в июне 1942 года командиром взвода Душинского райвоенкомата. Затем с марта 1943 по июль1943 года являлся курсантом Скопинского военного пехотного училища, после чего был направлен в действующую армию на Центральный фронт. Прошел войну до самого конца: от курсанта, командира отделения до помощника командира взвода, комсорга батальона. Родина высоко оценила его боевые заслуги. Алексей Иванович награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими. С января 1965 года по март 1980 года работал прокурором Бабынинского района Калужской области.

 

КРИСАНОВ

Василий Иванович

В годы войны был призван в ряды Советской Армии. Служил разведчиком в Горьковской дивизии, принимал участие в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками. Командованием дивизии ему поручались сложные задания, которые он с честью выполнял. Награжден медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «50 лет Вооруженных Сил СССР». С ноября 1966 года по март 1980 года - прокурор Жиздринского района Калужской области.

 

МЕДВЕДЕВА

Нина Павловна

В годы войны с октября 1941 года по июль 1942 года служила в действующей армии в санитарной части на передовой. Проявляя мужество, во время бомбежек, разрыва снарядов, тяжелых боев Нина Павловна стирала белье для наших солдат. А ей всего было 14 лет. За проявленный в годы Великой Отечественной войны героизм Н.П. Медведева награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», медалью имени маршала Жукова. С ноября 1962 года по июнь 1985 года работала старшим помощником прокурора Калужской области по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел.

 

МИТРИКОВ

Степан Сидорович

До войны С.С. Митриков закончил полковую школу в г. Могилеве, Ленинградское пехотное училище. С августа 1939 года по сентябрь 1941 года служил в Монгольской Народной Республике. С октября 1941 года геройски воевал с немецко-фашистскими захватчиками, участвовал в обороне г. Москвы. В ходе боев в ноябре 1941 года получил тяжелое ранение, семь месяцев находился на излечении в госпитале, а затем по состоянию здоровья был демобилизован. За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, С.С. Митриков награжден орденом Красной Звезды, медалями «За по беду над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За оборону г. Москвы». С марта 1965 года по апрель 1975 года - прокурор Мещовского района Калужской области.

 

МОИСЕЕВ

Николай Васильевич

С февраля 1943 года по май 1945 года находился на фронтах Великой Отечественной войны. Был на Западном фронте командиром минометного расчета 64-й стрелковой дивизии. С июня 1944 года по июнь 1945 года был командиром минометного расчета 440-го стрелкового полка на 1-м Белорусском фронте. Дошел до Берлина. После окончания войны с июня 1945 года по февраль 1949 года служил в группе советских войск в Германии. Он награжден государственными наградами, в том числе орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и другими. С марта 1974 года по май 1985 года – первый заместитель прокурора Калужской области.

 

ПРОКУШЕНКОВ

Анатолий Трофимович

Война застала Анатолия Трофимовича в рядах Советской Армии, и он сразу же был направлен на передовую. С ноября 1941 года по август 1942 года он воевал на Дальневосточном фронте санитарным инструктором 106-й курсантской бригады. Затем, до окончания войны, на Центральном фронте. 70-я стрелковая дивизия, в составе которой воевал А.Т. Прокушенков, участвовала в самых сложных военных операциях, в самых жестоких и кровопролитных боях. В одном из таких боев старший сержант Прокушенков получил ранение. За боевые подвиги Анатолий Трофимович награжден медалями «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». С ноября 1973 года по декабрь 1983 года - прокурор Ферзиковского района Калужской области.

 

РАСТОРОПОВ

Иван Матвеевич

В 1941 году закончил Ленинградское артиллерийское училище и с первого дня войны участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Ленинградском и Волховском фронтах. Четырежды был ранен, из них два раза тяжело. После лечения в госпиталях вновь возвращался в строй. За мужество и героизм, проявленные в ходе войны, И.М. Расторопов награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За оборону г. Ленинграда» и другими. С февраля 1969 года по март 1982 года - помощник прокурора Калужской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних.

 

РОСИН

Арон Моисеевич

Окончание Ароном Моисеевичем школы совпало с началом Великой Отечественной войны. В ноябре 1942 года он был призван в ряды Советской Армии и сразу же участвовал в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, воюя на Сталинградском фронте. В бою получил тяжелое ранение. За боевые подвиги он награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «30 лет Советской Армии и военно-воздушного флота» и другими. С июня 1966 года по август 1986 года - прокурор Боровского района Калужской области.

 

САМОХИН

Василий Иванович

С ноября 1941 года по август 1942 года находился на фронте. Воевал с немецко-фашистскими захватчиками в Крыму и на Северном Кавказе. В августе 1942 года во время кровопролитного боя был тяжело ранен и по февраль 1943 года находился в госпитале на излечении. Из армии по состоянию здоровья был демобилизован и до окончания войны работал следователем прокуратуры Козельского района Калужской области. За героизм, проявленный в годы войны, В.И. Самохин награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За героическую оборону Кавказа» и другими. С марта 1974 года по июнь 1981 года работал заместителем прокурора Ленинского района г. Калуги.

 

СЕМЕНОВ

Георгий Афанасьевич

В августе 1941 года Г.А. Семенов был призван в ряды Советской Армии, являлся курсантом школы связи военно-воздушных сил, которую закончил в апреле 1942 года, после чего принимал участие в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками. Сражался на 2-м Украинском фронте, в 5-й воздушной армии. Государство высоко оценило боевые заслуги Г.А. Семенова. Он награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «40 лет Вооруженных Сил СССР», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «50 лет Вооруженных Сил СССР». С августа 1978 года по март 1989 года работал прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры Калужской области.

 

СУЛИМОВ

Петр Яковлевич

С марта 1942 года по февраль 1943 года служил в 18-й Гвардейской стрелковой дивизии на Западном фронте в должности бойца-наводчика орудия. В феврале 1943 года осколком снаряда был ранен в обе ноги, после чего в течение двух месяцев находился на излечении в госпитале. Залечив раны, вновь вернулся в дивизию и служил командиром орудия. В битве под г. Орлом в июле 1943 года был тяжело ранен в левый локтевой сустав с раздроблением костей, что привело к его демобилизации. За проявленные в годы войны героизм и мужество награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941–1945 годов», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». С июня 1948 года по июнь 1953 года и с июля 1965 года по октябрь 1983 года работал следователем и помощником прокурора Юхновского района.

 

ХОРЬКОВ

Борис Иванович

С марта 1941 года по сентябрь 1941 года являлся курсантом школы младшего начальствующего состава пограничных войск НКВД УССР. С самого начала войны и до ее конца принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном, Центральном и Брянском фронтах. Родина высоко оценила боевые заслуги Б.И. Хорькова. Он награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За оборону Киева» и другими. С августа 1948 года по июль 1987 года работал в должности следователя органов прокуратуры, в том числе с апреля 1968 года - старшим следователем прокуратуры Калужской области, а с февраля 1981 года по июнь 1987 года – следователем по особо важным делам прокуратуры Калужской

области. Заслуженный юрист РСФСР.

 

ШАРАФАНОВ

Иван Давидович

В 1942 году закончил среднюю школу и сразу же был призван в ряды Советской Армии. Геройски сражался с немецко-фашистскими захватчиками с июля 1942 года до самого конца войны. Воевал в 46-м стрелковом полку, Западном артиллерийском полку противовоздушной обороны, 426-й Гвардейской отдельной зенитной артиллерийской дивизии и других воинских частях. Ратные подвиги Ивана Давидовича отмечены государственными наградами. Он награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». С февраля 1969 года по апрель 1984 года работал прокурором г. Калуги.

 

ПУХОВ

Константин Андреевич

В 1943 году семнадцатилетним юношей был призван в ряды Советской Армии и проходил службу в должностях командира отделения, помощника командира взвода, командира взвода звуковой артиллерийской разведки. К.А. Пухов в период Великой Отечественной войны воевал с немецко-фашистскими захватчиками на Белорусском фронте. Принимал участие в боевых действиях по освобождению городов Таллин, Минск, Брест, Варшава, участвовал в операциях по борьбе с диверсантами. К.А. Пухов награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и другими юбилейными наградами.