Прокурор разъясняет

  • 7 июля 2014, 17:26
Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений
  Текст
  1 Изображения
Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений
   

Тот факт, что любой человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, не вызывает никаких сомнений. Одной из составных частей рассматриваемого права является соблюдение тайны личной корреспонденции, содержащейся в переписке, телефонных переговорах, почтовых, телеграфных и иных сообщениях. По этой причине, одним из принципов уголовного судопроизводства, который закреплен как в статье 13 УПК РФ, так и в статье 23 Конституции РФ – тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Также рассматриваемое право на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений закреплено в п. 1 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, где говорится: «Каждый человек имеет право на уважение его корреспонденции».

По мере развития данного права оно получило дальнейшую детализацию в специальных нормативно - правовых актах о связи. Так, статья 53 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126 - ФЗ «О связи» устанавливает, что сведения об абонентах и оказываемых им услугах связи, ставшие известными операторам связи в силу исполнения договора об оказании услуг связи, являются информацией ограниченного доступа и подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации. Предоставление третьим лицам сведений об абонентах - гражданах может осуществляться только с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Конституция РФ и УПК РФ закрепляют только одно правило, согласно которому ограничение данного права возможно только на основании судебного решения. Возможность такого ограничения подчеркивалась также в ряде Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, согласно которым судья выносит мотивированное постановление о разрешении провести оперативно - розыскные или следственные действия, связанные с ограничением права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных отправлений, либо об отказе в этом. Обыск, наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления, их выемка в учреждениях связи, контроль и запись телефонных и иных переговоров могут производиться только при наличии достаточных доказательств, подтверждающих основания для производства указанных следственных действий, что устанавливается судом при рассмотрении ходатайства следователя или дознавателя о производстве этих следственных действий. В свою очередь, защита прав пользователей услугами связи, охрана тайны связи, обязанности операторов связи и ограничение прав пользователей услугами связи при проведении оперативно - розыскных мероприятий и осуществлении следственных действий подробно регламентированы в ст. ст. 62 - 64 Федерального закона «О связи».

Запрет нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений распространяется не только на операторов почтовой и иных видов связи, лиц, ведущих расследование уголовных дел и осуществляющих оперативно - розыскную деятельность, но и на всех остальных граждан. Также информация, полученная кем - либо с нарушением этого права, признается недопустимым доказательством и не может использоваться в уголовном судопроизводстве.

Принцип обеспечения права на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений не перестает действовать с момента ограничения этого права на основании судебного решения в указанных выше случаях. УПК РФ обеспечивает сохранение в тайне полученных сведений на протяжении всего производства по уголовному делу.

В открытом судебном заседании переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные отправления могут оглашаться только с согласия лиц, являющихся адресатами (отправителями или получателями) этой корреспонденции. В противном случае указанные материалы оглашаются только при удалении публики из зала суда.