Прокурор разъясняет

  • 24 апреля 2013, 14:23
Лишение права занимать определенные должности и лишение права заниматься определенной деятельностью как вид наказания.
  Текст

Этот вид уголовного наказания имеет продолжительную историю в уголовном законодательстве России. Упоминание об этом виде наказания можно найти в Соборном уложении 1649 года. Предусматривалось оно и Уложением о наказаниях 1845 года.

В Советской России наказание в виде запрещения занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью также имелось в Уголовных кодексах.

Согласно ст. 47 ч. 1 УК РФ данный вид наказания заключается в «лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью».

Данное наказание заключается в лишении судом виновного права занимать должности или же заключается в запрете заниматься деятельностью.

Лишение права занимать определенные должностисостоит в запрещении занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Применение данной статьи в отношении лиц, работающих на управленческих или руководящих должностях в негосударственных, а равно коммерческих предприятиях или организациях, невозможно.

Лишение права заниматься определенной деятельностьюзаключается в запрещении заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью лицу, совершившему преступление, характер которого связан с этой деятельностью. Например, запрещение заниматься педагогической, врачебной деятельностью, управлять транспортом и т. д.

Если же рассматривать лишение права заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью, то законодатель не устанавливает никаких ограничений по кругу лиц, к которым оно может быть применено. В данном случае лицо может быть ограничено в тех случаях, когда суд с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью независимо от места работы и занимаемой должности.

Лишение права занимать определенные должности и лишение права заниматься определенной деятельностью могут быть назначены в качестве как основного, так и дополнительного наказания. В качестве основного наказания они могут быть назначены в случаях, предусмотренных статьями особенной части УК РФ, а также если не предусмотрены, но назначаются в порядке ст. 64 или ст. 80 УК РФ.

Следует отметить, что в соответствии положениями ст. 88 УК РФ видом наказания, назначаемых несовершеннолетним, является лишь лишение права заниматься определенной деятельностью.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от 1 года до 5 лет в качестве основного вида наказания и на срок от 6 месяцев до 3 лет в качестве дополнительного вида наказания. В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями особенной части УК РФ, данные виды наказаний устанавливаются на срок до 20 лет в качестве дополнительного вида наказания (ст. 47 ч. 2 УК РФ).

Лишение права занимать определенные должности и лишение права заниматься определенной деятельностью могут назначаться в качестве дополнительного вида наказания на основании ст. 47 ч. 3 УК РФ, когда они указаны в санкции статьи в качестве одного из основных видов наказаний. Так, например, при назначении основного вида наказания в виде лишения свободы по ст. 286 ч. 1 УК РФ (превышение должностных полномочий) в качестве дополнительного наказания может быть назначено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, хотя санкцией данной статьи оно предусмотрено в качестве основного вида наказания.

В отношении лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью действует общее правило, в соответствии с которым осужденному как за одно преступление, так и по совокупности преступлений и приговоров указанные наказания не могут быть назначены одновременно в качестве основного и дополнительного. За одно и то же преступление осужденному не может быть назначено одновременно лишение права занимать определенные должности и лишение права заниматься определенной деятельностью.

При назначении наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд должен указывать не какую - либо конкретную должность, а именно категорию должностей, определенную конкретными признаками. Например, должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо организационно - распорядительных или административно - хозяйственных функций. Если в приговоре не имеется такой конкретизации, то приговор подлежит отмене или изменению.

Также в приговоре суд должен четко указать срок запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.