Прокурор разъясняет

  • 28 июня 2016, 18:30
Покушение на преступление
  Текст
  1 Изображения
Покушение на преступление
   

Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействия) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Данная норма регламентирована ч. 3 ст. 30 УК РФ.

Покушение представляет собой совершение действий, входящих в объективную сторону состава преступления. Однако при покушении недостает такого признака объективной стороны, как преступный результат.

Объективным признаком покушения на преступление является не доведение преступления до конца по причинам, не зависящим от воли виновного.

Признаком покушения на преступление является не доведение преступления до конца по причинам, независящим от воли виновного, а также непосредственная направленность действия на совершения преступления, его незавершенность, незавершенность посягательства по не зависящим от воли виновного обстоятельства.

Покушение на преступление бывает следующих видов: 1) оконченное- такое покушение, при котором субъект сделал все, что он считал необходимым для совершения преступления, однако это преступление не было завершено по не зависящим от него обстоятельствам. 2) неоконченное – такое покушение, при котором субъект не совершил еще всего того, что он считал необходимым для совершения преступления.

С субъективной стороны покушение может быть совершенно только умышленно и лишь с прямым умыслом. Содержание умысла покушающегося на преступление с материальным составом включает осознание общественной опасности, непосредственно направленных на совершение преступления, предвидение возможности наступления в результате этого возможности наступления опасных последствий.