Интервью и выступления

  • 13 января 2015, 12:00
  • Гулягин Юрий Александрович
Интервью прокурора области Александра Гулягина «Преданность закону плюс профессионализм», опубликованное в газете "Весть"
  Текст

Преданность закону плюс профессионализм

О работе надзорного ведомства по защите прав и интересов граждан в нашем регионе в интервью газете «Весть» рассказал прокурор области Александр Гулягин.

- Уважаемый Александр Юрьевич, в феврале исполняется год, как Вы занимаете эту должность. Расскажите, пожалуйста, чем занимается прокуратура сейчас и как конкретно она может помочь людям?

- Коллектив прокуратуры Калужской области нацелен на решение задач, поставленных Генеральным прокурором Российской Федерации по укреплению законности и правопорядка, защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, повышение эффективности борьбы с преступностью.

В числе приоритетных вопросов – социальная защищенность граждан.

В частности, большое внимание уделяется соблюдению трудовых прав граждан на своевременную оплату труда. Ситуация с погашением задолженности по заработной плате находится на постоянном контроле органов прокуратуры.

В 2014 году органами прокуратуры области проведено более 150 проверок в названном направлении, в ходе которых выявлено свыше 350 нарушений законодательства в сфере оплаты труда. По всем фактам приняты меры реагирования.

По требованию прокуроров удалось погасить задолженность по выплате заработной платы в 23 организациях перед 675 работниками на сумму более 46 млн. рублей.

Мы обращаем особое внимание на соблюдение прав ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, детей - сирот, социально незащищенных категорий граждан на получение социальных гарантий.

В их числе создание условий для беспрепятственного доступа к объектам транспорта и инфраструктуры, доступность информации, права на жилье, труд, обеспечение лекарственными средствами и средствами реабилитации.

- Что сделано в этом направлении прокуратурой?

- Прокуратура области ведет системную работу на этом направлении. В органы прокуратуры продолжают поступать обращения от ветеранов Великой Отечественной войны по поводу обеспечения их жильем, качества предоставленного жилья.

Прокуроры стремятся максимально полно использовать свои полномочия, чтобы восстановить жилищные права ветеранов, в том числе активно обращаются в суд в их интересах. Проводится также мониторинг СМИ. Все факты о нарушении жилищных прав ветеранов сразу же проверяются.

К примеру, проведенной прокуратурой города Калуги проверкой установлено, что вдове участника Великой Отечественной войны Почеховской выдано свидетельство о праве на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилья. Ею с закрытым акционерным обществом «Строительная компания «Авиакор» заключен договор участия в долевом строительстве, который зарегистрирован в Управлении Росреестра по Калужской области и представлен в министерство по делам семьи, демографической и социальной политике области.

Вместе с тем, обязанность по своевременному перечислению денежных средств продавцу министерством не была выполнена.

Суд согласился с исковыми требованиями прокурора города Калуги и возложил на министерство обязанность по перечислению денежных средств продавцу. Решение суда исполнено.

- Если говорить о соблюдении жилищных прав, существует ли в регионе проблема обеспечения жильем детей - сирот?

- Органы прокуратуры систематически проводят проверки соблюдения жилищных прав несовершеннолетних, особенно детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2014 году прокурорами города Калуги, Ферзиковского, Хвастовичского, Сухиничского и Медынского районов выявлены нарушения при обеспечении жилыми помещениями детей указанной категории, приняты различные меры реагирования, направленные на восстановление нарушенных жилищных прав.

Так, Калужским районным судом признаны обоснованными и удовлетворены 15 заявлений прокурора города Калуги о предоставлении детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей жилых помещений.

Прокурорами Сухиничского, Ферзиковского и Медынского районов в судебном порядке заявлены требования об обязании законных представителей обратиться в министерство по делам семьи, демографической и социальной политике с заявлениями о включении подопечных в список нуждающихся в жилье детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заявления рассмотрены, требования удовлетворены.

По искам прокурора Хвастовичского района признаны незаконными решения министерства об отказе в включении двух детей, оставшихся без попечения родителей, в список нуждающихся в жилье.

В поле зрения органов прокуратуры находились проблемы сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми - сиротами.

Так, по результатам проведенной прокуратурой Бабынинского района проверки в суд направлено заявление о проведении капитального ремонта в жилом помещении, закрепленном за детьми - сиротами Цыганковой и Лыгиным, поскольку за период нахождения детей в различных интернатных учреждениях оно пришло в непригодное для проживания состояние. Заявление рассмотрено, требования прокурора удовлетворены.

- А какие другие сферы правоотношений находятся на контроле прокуратуры?

- Сфера жилищно - коммунального хозяйства является объектом особого внимания прокуратуры.

Прокурорскими проверками в 2014 году выявлены многочисленные нарушения прав граждан на своевременное и надлежащее предоставление коммунальных услуг, несоблюдение требований к содержанию жилищного фонда, систематическое неисполнение управляющими компаниями договорных обязательств, в том числе по своевременной оплате поставленных коммунальных ресурсов перед ресурсоснабжающими организациями.

К примеру, прокурорами г. Калуги, Жуковского, Малоярославецкого, Боровского, Хвастовичского и других районов установлены факты осуществления управляющими компаниями функций по управлению многоквартирными домами без заключения соответствующих договоров, что порождает бесконтрольное использование полученных финансовых средств, материальную безответственность управляющих организаций перед гражданами.

Повсеместно городскими и районными прокурорами со стороны организаций, осуществляющих управление жилищным фондом, выявлены нарушения требований стандартов раскрытия информации, выразившиеся в отсутствии на сайтах сети Интернет сведений о деятельности управляющих компаний либо размещении указанных сведений не в полном объеме. По данным фактам прокурорами направлены в суд исковые заявления, внесены представления, а также возбуждены дела об административных правонарушениях, по результатам внесенных актов прокурорского реагирования нарушения устранены.

Прокурорами вскрыты нарушения законодательства при использовании организациями, осуществляющими управление жилищным фондом, денежных средств граждан.

Всего в истекшем году фигурантами уголовных дел стали 13 руководителей организаций, занятых в сфере ЖКХ, в отношении 7 из них вынесены обвинительные приговоры.

- Александр Юрьевич, помимо основной деятельности известно, что областная прокуратура взяла шефство над памятником – усадьбой Авчурино.

- Да, в ноябре 2012 года прокуратура области взяла шефство над объектом культурного наследия федерального значения – усадьбой Гагариных - Полторацких «Авчурино», расположенная в 12 километрах к юго - востоку от Калуги на берегу р. Оки на территории МО СП «Село Авчурино» Ферзиковского района Калужской области.

Согласно Разрядной книге московских государей 1475 – 1598 годов указанная усадьба основана в 14 веке как оборонительный пункт Великого Московского княжества и закреплена за воеводой по кличке Овца.

В 1712 году село Авчурино перешло во владение сподвижнику Петра I - генерал - прокурору Ягужинскому П. И. При нем в усадьбе возведено каменное здание храма в честь Святого Николая Чудотворца.

В состав объекта культурного наследия федерального значения также входят готический дом, ротонда, флигель, конный двор и парк.

При П. И. Ягужинском в усадьбе, ожидая приезда императора Петра I, проложили «дубовый проспект», протяженностью около двух километров.

Парк («дубовый проспект») до настоящего времени сохранился, но требует постоянной охраны и ухода.

Прокуроры вместе с ветеранами прокуратуры вновь посадили на аллее молодые деревья. Молодые дубы по соседству с 300 - летними деревьями стали символом связи поколений прокуроров и продолжения славных традиций Российской прокуратуры.

В целях сохранения указанного памятника в прокуратуре области в мае 2014 года проведено межведомственное совещание с участием представителей министерства культуры и туризма Калужской области, ГАУК Калужской области «Центр Наследия» и органов местного самоуправления Ферзиковского района. На совещании обсуждены вопросы восстановления усадьбы, министерству культуры и туризма Калужской области предложено составить технический отчет о состоянии Никольской церкви.

В Министерство культуры Российской Федерации были направлены заявки о выделении денежных средств на разработку проектной документации для ремонтно - реставрационных работ на объекте культурного наследия «Дом Усадьбы Авчурино» и «Мавзолей усадьбы Авчурино» в рамках федеральной целевой программы «Культура России» (2012 - 2018 годы) по направлению «Сохранение культурного наследия».

В случае принятия положительного решения реализация мероприятий может начаться уже в этом году.

- Александр Юрьевич, примите наши поздравления с профессиональным праздником. А какими качествами должен обладать прокурор?

- Он должен быть предан закону, быть профессионалом в своем деле. Честно и преданно служить своему Отечеству и народу. Сегодня на этапе развития демократической России как правового государства значение органов прокуратуры только возрастает. Ведь именно прокуратура является важнейшим правовым инструментом дальнейшего укрепления российской государственности и демократического строя.

Именно прокуроры защищают права и свободы граждан и интересы государства.

Прокуроры стоят на страже основ общества, на передовом рубеже в борьбе с коррупцией, терроризмом и экстремизмом.

Владимир Калужный.

Распечатать