Прокурор разъясняет

  • 27 июня 2025, 12:04
Конфискация транспортных средств является безальтернативной мерой уголовно-правового характера при совершении виновным лицом преступлений, предусмотренных статьями 264.1 - 264.3 УК РФ
  Текст

Федеральным законом от 14.07.2022 № 258-ФЗ, вступившим в законную силу 25.07.2022, часть первая статьи 1041 УК РФ дополнена пунктом «д», наделившим суды правом принудительного безвозмездного изъятия и обращения в собственность государства на основании обвинительного приговора транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 2641, 2642 или 2643 УК РФ.

Данными статьями уголовного закона предусмотрена ответственность за нарушение правил дорожного движения, связанных с управлением транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию (имеющим судимость) или лицом, лишенным права управления транспортными средствами.

Автомобили, принадлежащие виновным, сразу после совершения противоправных действий подлежат изъятию, аресту и помещению на специализированную стоянку, а их судьба разрешается судом при вынесении приговора.

При этом требования закона являются безусловными, применяются с первого случая управления автомобилем после совершения аналогичного административного правонарушения, не зависят от поводов, послуживших причиной нарушения закона, личности виновного, состава его семьи, наличия или отсутствия в пользовании других транспортных средств.

Судами края активно применяются указанные положения закона, в том числе в отношении транспортных средств, приобретенных в период брака и являющихся общей совместной собственностью. Стоит отметить, что нахождение автомобиля под арестом по гражданскому делу либо в залоге у банка не препятствует его принудительному изъятию.

Так, за 5 месяцев 2025 года конфисковано 31 транспортное средство, использованное при совершении преступления.

Принадлежность подсудимому автомобиля устанавливается в ходе предварительного расследования и тщательно проверяется судом в ходе судебного разбирательства. Следует иметь ввиду, что отсутствие в паспорте транспортного средства сведений о новом собственнике автомобиля, управлявшем им в состоянии опьянения, а также представление документов о состоявшейся продаже автомобиля до совершения преступления, сами по себе не препятствуют конфискации. В этом случае стороной обвинения собираются и представляются в суд доказательства о фактической покупке автомобиля виновным, а также о фиктивном характере сделки, в результате которой автомобиль якобы был продан подсудимым до совершения преступления.

Кроме того, в случае установления факта умышленного отчуждения транспортного средства (дарение, продажа) до вынесения приговора суды взыскивают денежную сумму, эквивалентную стоимости реализованного автомобиля.

 

Разъяснениие подготовиила

И.о. начальника

уголовно-судебного отдела

прокуратуры Камчатского края

Елена Орешина