Новости

Телефонное мошенничество: итоги января
  Текст

За первый месяц текущего года в регионе совершено 107 хищений денежных средств граждан с использованием цифровых технологий.

Ущерб, причиненный жителям, составил более 28,5 млн руб.

К примеру, 20.01 2025 года в УМВД России по Камчатскому краю

поступило заявление 50-летней жительницы Пенжинского района о том, что в ходе общения по телефону «работник банка» под ложным предлогом убедил её перечислить 600 тыс. рублей на «безопасный счет».

В полицию 24.01.2025 года обратился 18-летний студент, сообщивший, что неустановленное лицо, выдавшее себя за сотрудника инвестиционной организации, похитило 1,4 млн рублей, которые потерпевший, рассчитывавший на легкий заработок, перевел на предложенные абонентские номера.

Другой мошенник, представившись сотрудником ФСБ России, посредством телефонных переговоров в мессенджере WhatsApp убедил                           61-летнюю пенсионерку в том, что на её денежные средства посягают злоумышленники. В результате потерпевшая лишилась 85 тыс. рублей, которые перечислила на обозначенные преступником счета.

По указанным фактам правоохранительными ведомствами возбуждены и расследуются уголовные дела.

Прокуратура Камчатского края напоминает:

- Если Вы решили инвестировать свои накопления, внимательно изучите этот вопрос, проконсультируйтесь со специалистами в финансовой сфере, для получения информации используйте официальные сайты банков и компаний;

- Не доверяйте звонкам незнакомых людей, пытающихся убедить Вас в необходимости перевода денег на сторонние счета или оформить кредитные обязательства.

Если мошеннические действия все же совершены, необходимо незамедлительно обратиться в органы полиции.

Распечатать Архив новостей