Мероприятия

  • 9 октября 2021, 12:31
Рассказы об интересных случаях из практики прокурорского надзора
  Текст

Борьба с тунеядством

К середине 50-х годов прошлого века, после смерти Сталина  в стране окончательно утвердился социализм. Гуманизация и либерализация жизни общества виделись, как основные цели, на которые надо было держать курс. Уголовное законодательство, носившее явный репрессивный характер, требовало изменений. И с 1 января 1961 года вступил в силу новый Уголовный кодекс РСФСР, согласно которому значительно сузилась и смягчилась уголовная ответственность за общественно не опасные и мелкие преступления, а за ряд наиболее тяжких преступлений наказания, напротив, стали более суровыми – это касалось, например, лиц, совершивших хищения в особо крупных размерах, или рецидивистов. Смертная казнь выделялась в отдельную статью, как исключительная мера наказания, и могла быть назначена за измену Родине, шпионаж, террористический акт, диверсию, бандитизм, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, уклонение от призыв по мобилизации, дезертирство, насильственные действия в отношении начальника, нарушение уставных правил караульной службы, злоупотребление властью, мародерство, насилие над населением в районе военных действий и так далее. При этом оговаривалось, что расстрелу не могут быть подвергнуты женщины, несовершеннолетние и мужчины старше 65 лет.

 Новый уголовный кодекс задал правоохранительным органам неожиданный вектор в работе. Статья 209 предусматривала наказание за систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством. Перед прокуратурой и милицией встала задача  выявления представителей данных категорий, искоренения социальных явлений, порождающих жизнь за чужой счет, паразитизм, безделие. И выявляли их тысячами. Кто-то трудоустраивался, кто-то нес наказание, появился спецконтингент административно-выселенных. Из заметки  прокурора Ленинска-Кузнецкого Леопольда Леонтьевича Миргородского, «Новый уголовный закон в действии», опубликованной в газете «Ленинский шахтер» в феврале 1961 года: «Все более широкий размах получила в нашей стране борьба с хулиганством, бродяжничеством, т.е. с теми элементами, которые ведут паразитический образ жизни… Правоохранительные органы нашего города в последнее время уделяют больше внимания таким лицам. Их вызывают на беседы, помогают устроиться на работу, предупреждают. Но к некоторым злостным нарушителям уже применяются статьи нового закона.

Мария Ф. живет с престарелыми родителями. Кормит ее отец, которому 74 года. И эта 35-летняя особа занялась распутством. У нее было столько мужей, что у последних двух не помнит даже фамилий. Свой дом она превратила в притон разврата, куда заходили даже несовершеннолетние подростки. За все это Ф. арестована, ей воздадут должное.

Прокуратурой города дано указание органам милиции более энергично выявлять бродяг, попрошаек, людей, ведущих сомнительный и паразитический образ жизни, чтобы к ним применять новый Закон»

 4 мая 1961 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни», а 27 июля того же года – Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами». Понятие «тунеядство» и борьба с ним все прочнее входили в реалии жизни. Вот что писал об исполнении данных указов Леопольд Миргородский в той же газете «Ленинский шахтер» в конце июля 1961 года: «Многие тунеядцы города были привлечены к ответственности, многие предупреждены. А некоторые продолжают вести паразитический образ жизни – нигде не работают, пьянствуют, занимаются спекуляцией, вымогательством. В отношении подобных  лиц материалы направляются в суд. Такой суд состоялся (по материалам, направленным прокуратурой) в комбинате шахты им. 7 Ноября… над гражданином  Б., вступившим в сожительство с гр-кой А., которая была старше его на 21 год. Работать он прекратил и жил на её иждивении. С укором и презрением смотрели люди на этого тунеядца, выговаривали ему за такую жизнь. Тогда Б., боясь, что его заставят работать, отрубил себе два пальца левой руки. Однако … суд решил, выселить тунеядца в специально отведенные отдаленные места для поселения и привлечь его, таким образом, к трудовой деятельности сроком на 5 лет. Так суд будет поступать и впредь со всеми, кто не желает трудиться, живет за счет общества, пьянствует и ведет паразитический образ жизни».

Расточительства, расхлябанности, недисциплинированности, бродяжничества, тунеядства, попрошайничества на уровне уголовного  законодательства не должно было быть в жизни советского человека. А это был весомый пласт дел в общем объеме работы прокуратуры.  Вышла из тени и проблема наркомании, новым уголовным кодексом  предусматривалось, например, наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет для лиц, содержащих наркопритоны.