Мероприятия

  • 13 октября 2021, 12:33
Рассказы об интересных случаях из практики прокурорского надзора
  Текст

Как работали следователи в 70-х годах 

Условия работы у следователей тогда была непростые, и возможности – так себе.

Чего только стоило добраться зимой верхом на лошади (а во многих районах в конце 1960-х лошади все еще оставались главным транспортным средством) сквозь пургу по бездорожью в тот или иной отдаленный  уголок. Или ночевки на пустынном вокзале, а то и на полу в какой-нибудь небольшой местячковой конторе. В городах добираться на места происшествий приходилось на попутных легковушках, мотоциклах и даже на самосвалах

Следователь прокуратуры Кузнецкого района южной столицы Кузбасса Сталина Павловна Чепурковская, пришедшая на эту работу в 1964 году, вспоминала, как однажды такой вот громадина-самосвал, приехавший за ней ночью, случайно в темноте разворотил во дворе поребрики. На следующий день жители дома подняли шумиху и занялись поисками злоумышленника. Молодой женщине – следователю пришлось организовывать восстановительные работы.

Вот, что еще рассказывала Сталина Павловна: «Работать на местах происшествий приходилось зачастую до поздней ночи, а то и до рассвета. А утром, к девяти часам надо было вновь идти на работу. В суд, чтобы поддерживать обвинение. Сопровождавшие нас сотрудники милиции удивлялись: «Как только вы всюду успеваете?» А для нас главное было – собрать документы и доказательства».    

Не каждый выдержит эти и иные испытания. Не каждый и выдерживал. Поэтому хороших следователей ценили, поощряли, объявляли им благодарности.

«Уровень следствия зависит от того, кто работает у нас следователем, какие у них знания и опыт», – говорил Ревякин. И, тем не менее, специалистов в этом деле, особенно качественных специалистов,  не хватало. Вот что докладывал облпрокурор о штате следственных работников по области в 1965 году: «50% наших следователей работают на сегодняшний день менее трех лет, в том числе 19% из них имеют стаж в данной деятельности менее года. У 36% из общего их числа нет юридического образования. У нас постоянная неукомплектованность следственного состава, и полностью отсутствует резерв».

Обращаясь к партийным комитетам, облпрокурор просил более внимательно подойти к закреплению следственных кадров в прокуратуре области, к созданию нормальных жилищных условий для них. Также он заострял внимание на обучении молодых следователей. Да, при аппарате для них проводили семинарские занятия, но этого было недостаточно. Прокурор отмечал, что необходимо организовать работу по повышению следственного мастерства в каждом городе и районе, «потому что, - говорил Ревякин, - многие следователи не умеют пользоваться техническими средствами, неправильно обращаются с вещественными доказательствами, что приводит к непоправимым ошибкам в работе».

Чтобы контролировать процесс развития и совершенствования уровня следственных кадров на местах, в июле 1970 года при областной прокуратуре была создана специальная комиссия под председательством начальника следственного отдела – на тот момент Александра Матвеевича Костюкова. Также в нее вошли прокурор-криминалист Геннадий Алексеевич Улищенко и старший помощник прокурора области по кадрам Григорий Александрович Пронченко.  Комиссии работники следствия должны были сдавать зачеты по практическому использованию криминалистической техники, сосредоточенной в следственном чемодане, а также – средств звукозаписи и киносъемки. Результаты проверки знаний отражались в справках, которые приобщались к личным делам следователей.

Несмотря на все вышеописанные сложности, органах прокуратуры Кемеровской области, тем не менее, работало в тот период множество следователей-профессионалов, настоящих мастеров и людей с большой буквы. Преодолевая непростые обстоятельства, они вели следствие, не щадя себя и не считаясь со временем.

Были и различные новаторства. Например, перфокарты для учета лиц, привлеченных к уголовной  ответственности, которые  одними из первых стали использовать в Прокопьевской городской прокуратуре. Они значительно облегчили жизнь следственным работникам. А выглядело это так: на карту, заполняемую следователем на обвиняемого, заносились данные о возрасте, образовании, прежней судимости, служебном положении, роде занятий человека, месте и времени  совершения им преступления, орудии преступления. Там же указывались причины, побудившие гражданина к преступной деятельности.  Затем карточки соответствующим образом обрабатывали и помещали в специальный селектор. Это позволило систематизировать некоторые данные и давало возможность в максимально короткие сроки анализировать ситуацию с преступностью в городе, в районах и даже на отдельных предприятиях. Использовали перфокарты и в просветительской работе - при чтении лекций и проведении бесед, поскольку с их помощью можно было быстро подобрать нужные примеры для подкрепления теории. Ввел это новшество прокурор Прокопьевска Николай Моисеевич Шенкарь, который  всегда отличался тем, что нередко применял в работе  методы лучших следователей страны.