Прокурор разъясняет

  • 1 марта 2019, 10:54
Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил вопросы, возникающие при применении трудового законодательства в случаях выплаты уволенным работникам денежной компенсации за неиспользованный отпуск
  Текст

Разъясняет начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Александр Валерьевич Афонин.

 

Конституционный Суд Российской Федерации 12.02.2019 утвердил Обзор практики за четвертый квартал 2018 года, в котором обобщены вопросы, касающиеся трудовых и налоговых споров, а также судебного процесса.

 

Так, в постановлении КС РФ от 25.10.2018 № 38-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 127 и части 1 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Данилова М.В., Кондакова К.В. и других» разъяснены вопросы, возникающие при применении трудового законодательства в случаях выплаты уволенным работникам  денежной компенсации за неиспользованный отпуск.

 

Согласно пункту 1 статьи 9 Конвенции Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках» непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

 

Некоторые суды рассматривали данное правило как один из ограничителей срока, в течение которого работник может обратиться в суд, чтобы взыскать деньги за неиспользованные отпуска.

 

Вместе с тем Конституционный Суд Российской Федерации в указанном постановлении отметил, что правило о необходимости использования  остатка отпуска не позднее 18 месяцев после окончания года, за который этот отпуск предоставлялся, не ограничивает право работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска и, если данная компенсация не была выплачена работодателем непосредственно при увольнении, не лишает работника права на ее взыскание в судебном порядке независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный (полностью либо частично) отпуск, при условии обращения в суд с соответствующими требованиями в пределах установленного законом срока, исчисляемого с момента прекращения трудового договора.

 

С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте Конституционного Суда Российской Федерации (http://www.ksrf.ru/ru).

 

​​​​​​​