Прокурор разъясняет

  • 4 апреля 2019, 11:01
Об ответственном обращении с животными
  Текст

В целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными принят Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон).

 

Согласно Закону, обращение с животными – содержание, использование (применение) животных, осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев и осуществление иной деятельности, предусмотренной данным Законом, а также совершение других действий в отношении животных, которые оказывают влияние на их жизнь и здоровье.

 

При этом, жестокое обращение с животным – обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

 

Закон предусматривает общие требования к содержанию животных их владельцами, к которым относит: обеспечение надлежащего ухода за животными; обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий; принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных; предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок; осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством.

 

Предусматривается, что в случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.

 

В целях защиты животных от жестокого обращения, при обращении с животными не допускаются:

 

- проведение на животных ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль, без применения обезболивающих лекарственных препаратов для ветеринарного применения;

 

- натравливание животных (за исключением служебных) на других животных;

 

- отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных или отчуждения иным законным способом;

 

- торговля животными в местах, специально не отведенных для этого;

 

- организация и проведение боев животных;

 

- организация и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных;

 

- кормление хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения, за исключением случаев, предусмотренных требованиями к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, установленными Правительством Российской Федерации.

 

Согласно Закону, предельное количество домашних животных в местах их содержания определяется исходя из возможности владельца обеспечивать им условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

 

Кроме того, определены и обязательные требования к выгулу животных. Так, исключена возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах, в помещениях общего пользования и во дворах многоквартирных домов, а также на детских и спортивных площадках.

 

Закон предусматривает обязанность владельцев по уборке продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.

 

На юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах, Законом возложена обязанность получить лицензию на ее осуществление до 1 января 2022 года. После указанной даты осуществлять данную деятельность без лицензии не допускается.

 

Большая часть положений Закона вступила в силу 27 декабря 2018 года, за исключением положений, касающихся, в частности, требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, приютов для животных, организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, государственного надзора и общественного контроля в области обращения с животными.

 

За нарушение требований Закона предусмотрена административная, уголовная и иная ответственность.

 

Информация подготовлена прокурором Ленинск-Кузнецкого района Александром Александровичем Царевым.

 

​​​​​​​