Прокурор разъясняет

  • 17 ноября 2016, 12:28
Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию
  Текст

Разъясняет начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Максим Сергеевич Душин.

 

С 01.07.2015 в Уголовный Кодекс Российской Федерации введено новое уголовное преступление, а именно: управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом находящимся в нетрезвом состоянии,  повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или гибель человека.

 

Максимальное наказание за совершение указанного преступления составляет лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

Ответственности за совершение данного преступления подлежит любое лицо, достигшее 16 лет, управляющее транспортным средством. При этом не важно, имеют или не имеют данные лица, полученное в установленном законом порядке, водительское удостоверение.

 

Преступление считается оконченным с момента начала движения транспортного средства, управляемого лицом, находящимся в состоянии опьянения.

 

Под механическими транспортными средствами в статьях 264 и 264.1 УК РФ понимаются автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи, мотоциклы, трициклы, квадроциклы, мопеды, иные транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право, а также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины.

 

Лица, управлявшие в состоянии опьянения транспортными средствами, не относящимися к указанным механическим транспортным средствам (например, велосипедами и мотоблоками) не подлежат уголовной ответственности за совершение рассматриваемого преступления.

 

Факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

 

Состояние опьянения лица, управляющего транспортным средством должно подтверждаться в специальном порядке. Указанное лицо, по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, должно пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. В случае несогласия с результатами освидетельствования,  данному лицу должно быть проведено медицинское освидетельствование на состояние опьянения в порядке предусмотренном Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.12.2015 № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)».

 

Свидетельские показания о нахождении водителя в состоянии опьянения без надлежаще проведенного освидетельствования или медицинского освидетельствования не могут быть доказательством такого факта.

 

В соответствии с нормами уголовного права, водитель, не выполнивший законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, признается лицом, находящимся в состоянии опьянения, если направление на медицинское освидетельствование осуществлялось в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации, и отказ от медицинского освидетельствования (от любого предусмотренного вида исследования в рамках проводимого освидетельствования) зафиксирован должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспорта, в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование либо уполномоченным медицинским работником в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

 

Водитель, скрывшийся с места происшествия, может быть признан совершившим преступление в состоянии опьянения, если после его задержания к моменту проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения или судебной экспертизы не утрачена возможность установить факт нахождения лица в состоянии опьянения на момент управления транспортным средством. В случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования данное лицо признается управлявшим транспортным средством в состоянии опьянения.

 

Одним из квалифицирующих признаков указанного преступления является предыдущее привлечение лица, управляющего транспортным средством, к административной ответственности за аналогичное деяние.

 

Ответственность по статье 264.1 УК РФ наступает при условии, если на момент управления транспортным средством в состоянии опьянения водитель ранее подвергался административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6  статьи 264 или статьей 264.1 УК РФ.

 

При этом необходимо учитывать, не истек ли срок давности привлечения к административной или уголовной ответственности.

 

Также стоит отметить незаконность одновременного привлечения лица, управлявшего транспортным средством в состоянии опьянения, к административной и уголовной ответственности, поскольку вступившее в законную силу и неотмененное решение о привлечении к административной ответственности лица за управление транспортным средством в состоянии опьянения или невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, является препятствием для вынесения приговора.

 

​​​​​​​