Прокурор разъясняет

  • 12 ноября 2020, 12:13
Новые правила рассмотрения дел в Конституционном Суде Российской Федерации
  Текст

9 ноября 2020 Закон о Конституционном Суде Российской Федерации (далее – КС РФ) существенно изменился. Положения о праве обжаловать нормативные акты стали более подробными. Появились новое условие допустимости жалобы, а также механизм компенсации заявителям невозможности восстановить права.

Теперь установлено: обратиться в КС РФ могут, в частности, граждане и юридические лица, если они считают, что их конституционные права и свободы нарушены следующими документами, которые применили в конкретном деле:

- ФКЗ или ФЗ;

- нормативным актом президента, правительства, Совета Федерации, Госдумы;

- региональным нормативным актом, который издан по вопросам ведения РФ, а также совместного ведения РФ и региона.

Ранее пожаловаться можно было, если права и свободы нарушал примененный в конкретном деле закон. В отношении других нормативных актов ситуация была сложнее. Например, КС РФ мог признать допустимой жалобу гражданина, в которой оспаривается конституционность как федерального закона, так и нормативного акта правительства. При этом должны были выполняться следующие условия: между этими документами есть прямая нормативная связь и их применили в конкретном деле в неразрывном единстве.

Ввели новое условие допустимости жалобы на нарушение конституционных прав и свобод - исчерпание всех других внутригосударственных средств судебной защиты. Речь идет о подаче кассационной жалобы в суд максимально высокой для данной категории дел инстанции или надзорной жалобы в случае, если вступивший в силу судебный акт можно оспорить только в «надзоре». При этом кассационное или надзорное обжалование решения, в рамках которого применили нарушающий права и свободы нормативный акт, стало для заявителя безуспешным.

КС РФ может признать внутригосударственные средства судебной защиты исчерпанными, если судебная практика показывает, что нормативный акт применяется только так, как это сделали в конкретном деле. Речь идет о практике самого высшего по определенной категории дел суда. То же относится к официальному толкованию нормативного акта, которое дано в разъяснениях судебной практики.

Ранее одно из условий допустимости жалобы было таким: закон применили в конкретном деле, рассмотрение которого завершил суд. Однако критерии завершенности не раскрывались.

Теперь, если пересмотр дела после того, как, например, отдельные положения нормативного акта признаны нарушающими Конституцию, не приведет к восстановлению прав, КС РФ может указать на необходимость компенсации. Ее форму и размер определит суд первой инстанции.

Первые полгода с этого дня применяется другой подход к исчерпанию внутригосударственных средств судебной защиты. Он заключается в подаче любой кассационной жалобы, которая не привела к устранению нарушения прав нормативным актом. Если судебные решения обжалуются только в надзорном порядке, то достаточно будет факта их вступления в силу.

Информация подготовлена и.о. прокурора Рудничного района г. Кемерово Татьяной Валерьевной Гордиенко.