Прокурор разъясняет

  • 10 сентября 2020, 11:13
Об основаниях освобождения от уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений
  Текст

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Камил Наилович Гарипов.

Общим основанием освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности выступает нецелесообразность его привлечения за содеянное, дальнейшая непотребность осуществлять уголовное преследование и отсутствие оснований применения к лицу принудительных мер уголовно-правового воздействия. При решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности оценке также подвергаются ряд юридически значимых обстоятельств, с которыми связано совершение преступления, а также личность виновного и его поведение до или после совершения преступления.

Процессуальной формой применения основания освобождения от уголовной ответственности выступает решение уполномоченного органа, которое выражается в постановлении (определении) о прекращении уголовного преследования. Вопрос об освобождении лица от уголовной ответственности в специальных случаях может быть решен как на досудебных стадиях, так и в порядке предварительного слушания материалов уголовного дела и в судебном разбирательстве. Примечания, которые предусматривают освобождение от уголовной ответственности за коррупционные преступления, содержатся в статьях 204, 291, 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации                            (далее - УК РФ).

Условиями освобождения от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных вышеназванными нормами уголовного закона, являются: активное способствование раскрытию и (или) расследованию совершенного преступления;  вымогательство коммерческого подкупа или взятки; добровольное сообщение лица о подкупе или даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело. Активное способствование раскрытию преступления заключается в даче подробных и достоверных показаний об обстоятельствах совершенных преступлений, причем независимо от дальнейшего поведения лица, в том числе и в ходе судебного разбирательства по уголовному делу.

Также хотелось бы обратить внимание на случаи покушения на получение взятки, когда взяткополучатель вымогает у лица предмет взятки, а последний сообщает об этом органу, имеющему право возбудить уголовное дело, а затем с ведома и под контролем соответствующих органов, для изобличения и задержания виновного с поличным, передает их лицу, заявившему такие требования. В данном случае лицо, которое оказывало содействие правоохранительным органам в изобличении виновного и проведении оперативно-розыскных мероприятий, подлежит освобождению от уголовной ответственности. Третьим условием освобождения от уголовной ответственности по примечаниям к статьям 204 УК РФ, 291 УК РФ, 291.1 УК РФ является добровольное сообщение виновным о совершенном преступлении - даче взятки, совершении коммерческого подкупа или посредничества во взяточничестве правоохранительным органам, имеющим право возбудить уголовное дело. При этом лицо не освобождается от уголовной ответственности за дачу взятки, либо посредничество во взяточничестве, если о его противоправном поведении было известно органам, осуществляющим уголовное преследование. Например, лицо было задержано в ходе оперативно-розыскных мероприятий и на допросе сообщило о своих преступных действиях. В данном случае действия указанного лица, являлись вынужденными и будут расценены как активное способствование раскрытию и расследованию преступления.