Уголовное право, уголовный процесс - Прокуратура Кировской области
Уголовное право, уголовный процесс
- 18 февраля 2020, 00:00
Основания и порядок проведения следственных и иных процессуальных действий на досудебном этапе уголовного судопроизводства регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – УПК РФ).
Следственные и процессуальные действия, в рамках которых возможно изъятие предметов, в том числе компьютеров и электронных носителей информации, проводятся должностными лицами правоохранительных органов в рамках проведения проверок по сообщениям о совершенных и готовящихся преступлениях в порядке статьи 144 УПК РФ, а также при производстве предварительного расследования по уголовным делам. К таким действиям относятся: осмотр места происшествия, обыск и выемка.
Перечисленные следственные действия проводятся по общим правилам проведения следственных действий, предусмотренным главами 22 – 25 УПК РФ.
В соответствии со ст. ст. 144,176,177 УПК РФ осмотр места происшествия – это следственное действие, направленное на обследование участка местности (здания, сооружения жилища и т.д.), в целях обнаружения следов преступления, выяснения обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, которое может быть произведено до возбуждения уголовного дела. При этом в рамках осмотра изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к обстоятельствам совершения противоправных действий, которые являются предметом проверки в порядке ст. 144 УПК РФ или к уголовному делу.
При проведении осмотра в офисах, зданиях и сооружениях, где располагаются организации, а также в жилых помещениях, имеются особенности и ограничения, установленные УПК РФ.
Так, осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, а осмотр помещения организации в присутствии представителя администрации соответствующей организации. В случае невозможности обеспечить его участие в осмотре, об этом делается запись в протоколе (ч. 6 ст. 177 УПК РФ).
В соответствии со ст. 182 УПК РФ под обыском понимается следственное действие, направленное на поиск (отыскание) предметов и документов, имеющих доказательственное значение, а также ценностей, разыскиваемых лиц и трупов, при котором участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи, а также имеет право присутствовать защитник и (или) адвокат. Обыск проводится только тогда, когда существует предположение о возможном нахождении орудия, оборудования или иных средств совершения преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела
При этом в целях обнаружения предметов, имеющих значение для уголовного дела, при обыске могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. Также в ходе обыска в любом случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота, обнаруженные при его проведении.
В случае проведения обыска в жилище, необходимо судебное решение, разрешающее его проведение, принимаемое в порядке ст. 165 УПК РФ.
В свою очередь выемка проводится с целью изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и, если точно известно место их хранения (ст. 183 УПК РФ). Порядок проведения выемки совпадает с порядком проведения обыска, но имеет особенности по получению судебного решения на выемку предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, информации о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард.
Кроме того, УПК РФ, предусматривает возможность проведения осмотра жилища, обыска и выемки в жилище без судебного решения в случаях, не терпящих отлагательств.
При этом следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. Получив указанное уведомление, судья не позднее 24 часов проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми.
При проведении всех указанных следственных действий должностными лицами в соответствии со ст. ст. 180 УПК РФ, составляется протокол, в котором описываются все действия, в той последовательности, в какой они производились. Также в протоколе обязательно указывается место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты; должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии. Кроме того, в протоколах перечисляются и описываются все предметы, изъятые при его проведении, технические средства которые были применены и участвующие лица.
По окончанию следственного действия протокол предъявляется для ознакомления всем участвовавшим лицам. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания, о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц, а сам протокол подписывается следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии, либо делается запись о невозможности или об отказе от подписи с указанием причины, в соответствии со ст. 167 УПК РФ.
Копия протокола обыска (выемки) вручается лицу, в помещении которого было произведено следственное действие, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.
Наряду с изложенными общими требованиями, УПК РФ предусматривает специальный порядок изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий.Так, в соответствии с п.4.1 ст. 164 УПК РФ при производстве по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1-4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), ст. 159.1 – 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также ч.5-7 ст.159 УК РФ, ст.171, 171.1, 171.3 – 172.2, 173.1 – 174.1, 176 – 178, 180, 181, 183, 185 – 185.4 и 190 – 199.4 УК РФ, не допускается необоснованное применение мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе не допускается необоснованное изъятие электронных носителей информации.
Исключения составляют обстоятельства, указанные в ч.1 ст. 164.1 УПК РФ, определяющие порядок изъятие указанных предметов только в случаях:
- вынесения постановления о назначении судебной экспертизы в отношении электронных носителей информации;
- наличия решения суда об изъятии электронных носителей информации;
- нахождения на электронных носителях информации, полномочиями на хранение и использование которой владелец электронного носителя информации не обладает, либо которая может быть использована для совершения новых преступлений, либо копирование которой может повлечь за собой ее утрату или изменение.
Кроме того, ч.2 и 3 ст. 164.1 УПК РФ определен порядок изъятия электронных носителей и копирования информации в ходе производства следственных действий.
Так, электронные носители информации изымаются в ходе производства следственных действий только с участием специалиста, который привлекается следователем и предупреждается об ответственности по ст.ст.307, 308 УК РФ.
По ходатайству законного владельца или обладателя информации специалистом, участвующим в следственном действии, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей осуществляется копирование информации. Копирование осуществляется на другие электронные носители, предоставленные законным владельцем изымаемых электронных носителей или обладателем содержащейся на них информации. Электронные носители, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу. Об осуществлении копирования информации и о передаче электронных носителей информации, в протоколе следственного действия делается запись.
Следователь, в ходе производства следственного действия, также вправе осуществить копирование информации, содержащейся на электронном носителе. В протоколе следственного действия должны быть указаны технические средства, примененные при осуществлении копирования информации, порядок их применения, и полученные результаты. Электронные носители, содержащие информацию, скопированную с других носителей в ходе производства следственного действия, приобщаются к протоколу.
В случае принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, а также при отсутствии оснований для дальнейшего хранения изъятых предметов, должностным лицом, в чьем производстве находилось уголовное дело или материал проверки, принимаются меры по возврату изъятых предметов законному владельцу.
При несоблюдении указанных требований, необоснованном изъятии компьютеров и электронных носителей, длительном удержанием указанного имущества сотрудниками правоохранительных органов, а также ввиду иных нарушений УПК РФ, допущенных на досудебной стадии уголовного судопроизводства, лица, чьи права нарушены, вправе обратиться с жалобой в порядке, установленным главой 16 УПК РФ к руководителю следственного органа, прокурору, либо в суд.
Помощник прокурора области по правовому обеспечению,рассмотрению обращений и приему граждан советник юстиции Бутко Е.Н.
Прокуратура Кировской области
18 февраля 2020, 00:00
О проведении следственных действий, при которых возможно изъятие предметов, в том числе компьютеров и электронных носителей информации
Основания и порядок проведения следственных и иных процессуальных действий на досудебном этапе уголовного судопроизводства регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – УПК РФ).
Следственные и процессуальные действия, в рамках которых возможно изъятие предметов, в том числе компьютеров и электронных носителей информации, проводятся должностными лицами правоохранительных органов в рамках проведения проверок по сообщениям о совершенных и готовящихся преступлениях в порядке статьи 144 УПК РФ, а также при производстве предварительного расследования по уголовным делам. К таким действиям относятся: осмотр места происшествия, обыск и выемка.
Перечисленные следственные действия проводятся по общим правилам проведения следственных действий, предусмотренным главами 22 – 25 УПК РФ.
В соответствии со ст. ст. 144,176,177 УПК РФ осмотр места происшествия – это следственное действие, направленное на обследование участка местности (здания, сооружения жилища и т.д.), в целях обнаружения следов преступления, выяснения обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, которое может быть произведено до возбуждения уголовного дела. При этом в рамках осмотра изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к обстоятельствам совершения противоправных действий, которые являются предметом проверки в порядке ст. 144 УПК РФ или к уголовному делу.
При проведении осмотра в офисах, зданиях и сооружениях, где располагаются организации, а также в жилых помещениях, имеются особенности и ограничения, установленные УПК РФ.
Так, осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, а осмотр помещения организации в присутствии представителя администрации соответствующей организации. В случае невозможности обеспечить его участие в осмотре, об этом делается запись в протоколе (ч. 6 ст. 177 УПК РФ).
В соответствии со ст. 182 УПК РФ под обыском понимается следственное действие, направленное на поиск (отыскание) предметов и документов, имеющих доказательственное значение, а также ценностей, разыскиваемых лиц и трупов, при котором участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи, а также имеет право присутствовать защитник и (или) адвокат. Обыск проводится только тогда, когда существует предположение о возможном нахождении орудия, оборудования или иных средств совершения преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела
При этом в целях обнаружения предметов, имеющих значение для уголовного дела, при обыске могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. Также в ходе обыска в любом случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота, обнаруженные при его проведении.
В случае проведения обыска в жилище, необходимо судебное решение, разрешающее его проведение, принимаемое в порядке ст. 165 УПК РФ.
В свою очередь выемка проводится с целью изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и, если точно известно место их хранения (ст. 183 УПК РФ). Порядок проведения выемки совпадает с порядком проведения обыска, но имеет особенности по получению судебного решения на выемку предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, информации о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард.
Кроме того, УПК РФ, предусматривает возможность проведения осмотра жилища, обыска и выемки в жилище без судебного решения в случаях, не терпящих отлагательств.
При этом следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. Получив указанное уведомление, судья не позднее 24 часов проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми.
При проведении всех указанных следственных действий должностными лицами в соответствии со ст. ст. 180 УПК РФ, составляется протокол, в котором описываются все действия, в той последовательности, в какой они производились. Также в протоколе обязательно указывается место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты; должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии. Кроме того, в протоколах перечисляются и описываются все предметы, изъятые при его проведении, технические средства которые были применены и участвующие лица.
По окончанию следственного действия протокол предъявляется для ознакомления всем участвовавшим лицам. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания, о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц, а сам протокол подписывается следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии, либо делается запись о невозможности или об отказе от подписи с указанием причины, в соответствии со ст. 167 УПК РФ.
Копия протокола обыска (выемки) вручается лицу, в помещении которого было произведено следственное действие, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.
Наряду с изложенными общими требованиями, УПК РФ предусматривает специальный порядок изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий.Так, в соответствии с п.4.1 ст. 164 УПК РФ при производстве по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1-4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), ст. 159.1 – 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также ч.5-7 ст.159 УК РФ, ст.171, 171.1, 171.3 – 172.2, 173.1 – 174.1, 176 – 178, 180, 181, 183, 185 – 185.4 и 190 – 199.4 УК РФ, не допускается необоснованное применение мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе не допускается необоснованное изъятие электронных носителей информации.
Исключения составляют обстоятельства, указанные в ч.1 ст. 164.1 УПК РФ, определяющие порядок изъятие указанных предметов только в случаях:
- вынесения постановления о назначении судебной экспертизы в отношении электронных носителей информации;
- наличия решения суда об изъятии электронных носителей информации;
- нахождения на электронных носителях информации, полномочиями на хранение и использование которой владелец электронного носителя информации не обладает, либо которая может быть использована для совершения новых преступлений, либо копирование которой может повлечь за собой ее утрату или изменение.
Кроме того, ч.2 и 3 ст. 164.1 УПК РФ определен порядок изъятия электронных носителей и копирования информации в ходе производства следственных действий.
Так, электронные носители информации изымаются в ходе производства следственных действий только с участием специалиста, который привлекается следователем и предупреждается об ответственности по ст.ст.307, 308 УК РФ.
По ходатайству законного владельца или обладателя информации специалистом, участвующим в следственном действии, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей осуществляется копирование информации. Копирование осуществляется на другие электронные носители, предоставленные законным владельцем изымаемых электронных носителей или обладателем содержащейся на них информации. Электронные носители, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу. Об осуществлении копирования информации и о передаче электронных носителей информации, в протоколе следственного действия делается запись.
Следователь, в ходе производства следственного действия, также вправе осуществить копирование информации, содержащейся на электронном носителе. В протоколе следственного действия должны быть указаны технические средства, примененные при осуществлении копирования информации, порядок их применения, и полученные результаты. Электронные носители, содержащие информацию, скопированную с других носителей в ходе производства следственного действия, приобщаются к протоколу.
В случае принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, а также при отсутствии оснований для дальнейшего хранения изъятых предметов, должностным лицом, в чьем производстве находилось уголовное дело или материал проверки, принимаются меры по возврату изъятых предметов законному владельцу.
При несоблюдении указанных требований, необоснованном изъятии компьютеров и электронных носителей, длительном удержанием указанного имущества сотрудниками правоохранительных органов, а также ввиду иных нарушений УПК РФ, допущенных на досудебной стадии уголовного судопроизводства, лица, чьи права нарушены, вправе обратиться с жалобой в порядке, установленным главой 16 УПК РФ к руководителю следственного органа, прокурору, либо в суд.
Помощник прокурора области по правовому обеспечению,рассмотрению обращений и приему граждан советник юстиции Бутко Е.Н.
Все права защищены