Права несовершеннолетних

  • 7 августа 2025, 11:13
Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступление
  Текст

Разъясняет прокуратура Первомайского района г. Кирова

 

Положениями статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

 

Так, под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления понимаются действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление, в том числе в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление, разжигания чувства зависти, мести и т.д.

 

Также под ним понимаются активные действия взрослого, заключающиеся в приобщении и подготовке несовершеннолетнего к преступному образу жизни.

 

За вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступной деятельности могут быть привлечены лица, достигшие 18 лет, если они осознавали либо допускали, что своими действиями вовлекают несовершеннолетнего в совершение преступления. В свою очередь несовершеннолетний не предполагает, что участвует в совершении преступления.

 

Так, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

 

Если такое деяние совершено родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе Интернет), то за его совершение предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 3-х до 6-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

 

Если перечисленные деяния совершены с применением насилия или с угрозой его применения, в отношении 2-х или более несовершеннолетних, а также лица, не достигшего 14-летнего возраста, виновное лицо виновное лицо может быть привлечено к ответственности в виде лишения свободы на срок от 4-х до 9 лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

 

В то же время, за совершение деяния, связанного с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу, в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, в совершение трех и более преступлений небольшой и (или) средней тяжести, в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группе установлена ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового. ​​​​​​​