Работники и Ветераны органов прокуратуры

• 26 апреля 2023, 07:50
26 апреля - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф (О Мазяре А. И.)
  Текст
  2 Изображения
  1 Прикрепленные файлы

26 апреля - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

Согласно положениям Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» 26 апреля - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Изначально эта дата была определена постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 22 апреля 1993 года, называлась «День катастрофы на Чернобыльской АЭС – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах».

В 2012 году в федеральное законодательство были внесены изменения, название было изменено на «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф».  Внесенные изменения позволили увековечить память погибших и отдать почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

СПРАВОЧНО: Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза. В Российской Федерации было загрязнено более 59 тыс. квадратных километров территории. Почти 8,4 млн человек в России и соседних государств подверглись воздействию радиации.

По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, более 500 тыс. ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Пожар на ЧАЭС тушил дежурный караул пожарных частей Чернобыля и Припяти, а также дополнительные бригады из близлежащих областей.

Последствия аварии ликвидировали команды нескольких ведомств. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные. Всех их позднее стали называть ликвидаторами. Они находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие. Общее количество ликвидаторов достигло почти 600 тыс. человек.

В этот памятный день принято вспоминать о героях тех дней. Один из свидетелей тех событий, непосредственно принимавший участие в ликвидации последствий радиационной аварии на Чернобыльской АЭС, – Антон Иванович Мазяр, работник прокуратуры Кировской области.

Антон Иванович родился 2 марта 1960 г. в Казахстане. В период с 1977 по 1981 гг. проходил учебу в мореходном училище в г. Херсон, в авиационной школе механиков спецслужб ВВС в г. Стерлитамак Республики Башкортостан.

После окончания Кировского Военного Авиационно-технического училища (КВАТУ) по специальности «Эксплуатация вертолетов и двигателей» с 1984 г. по 2000 г. служил в  Вооруженных Силах СССР, в период событий на Чернобыльской АЭС занимал должность бортового механика вертолета МИ — 8.

Воинское звание: майор

Ранним утром 26 апреля 1986 г. Антон Иванович одним из первых, в составе поисково-спасательной службы на вертолете МИ — 8 прибыл в зону катастрофы, о трагических последствиях которой чуть позже узнал весь мир. Масштабы этой катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия ликвидаторов. В тот момент старший лейтенант Мазяр и не предполагал, что его участие в ликвидации продлится до середины 1987 г.

Антон Иванович награжден медалями «За спасение погибавших», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «80 лет Вооруженных Сил СССР», «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, знаком «В память о ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС». Его данные указаны на мемориальной плите у памятника «Участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС», расположенного в пос. Костино города Кирова.

В прокуратуре Кировской области Антон Иванович работает почти 15 лет. В октябре 2008 г. принят на федеральную государственную службу в прокуратуру области, состоит в должности старшего специалиста 1 разряда отдела материального обеспечения, эксплуатации зданий и транспорта.

За примерное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся, в 2013 г. удостоен занесения на Доску Почета прокуратуры Кировской области.

Антона Ивановича всегда отличает активная жизненная позиция, стремление улучшить свою работу и помочь молодым работникам прокуратуры приобрести практические навыки и опыт.

Сын Антона Ивановича Игорь продолжает семейные традиции, его служба в Вооруженных Силах России также связана с авиацией.

При использовании материалов прокуратуры просим Вас в обязательном порядке ссылаться на прокуратуру Кировской области как на источник информации.