Новости

В Кировской области осуждена участница преступной группы телефонных мошенников, которая при обмане потерпевших представлялась работником прокуратуры
  Текст
  1 Изображения
  2 Медиа
   

Вятскополянская межрайонная прокуратура Кировской области поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 21-летней местной жительницы. Она признана виновной и осуждена за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в составе группы лиц по предварительному сговору).

В суде установлено, что в феврале 2022 г. осуждённая, действуя в сговоре еще с одним участником преступной группы, уголовное преследование которого осуществляется в рамках выделенного уголовного дела, представляясь работником прокуратуры, ввела в заблуждение двух потерпевших относительно своей личности и намерений. По условиям «сделки» девушка должна была получить 10% от суммы похищенного.

Фактически в ходе состоявшихся бесед злоумышленники сообщили женщинам заведомо ложную информацию о совершении их дочерьми дорожно-транспортных происшествий, а после предложили незамедлительно передать им денежные средства в целях избежания якобы «виновными» уголовной ответственности за содеянное.

Подобным способом осуждённая и её соучастник завладели 200 тыс. рублей потерпевших (по 100 тыс. рублей с каждой). С учетом финансового положения и ежемесячного дохода, последним причинён материальный ущерб в значительном размере.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя Вятскополянской межрайонной прокуратуры о доказанности вины осуждённой, признал её виновной.С учетом тяжести содеянного, возраста, отсутствия фактов привлечения к уголовной ответственности, совокупности иных смягчающих наказание обстоятельств, частичного возмещения потерпевшим причиненного материального ущерба (10 и 70 тыс. рублей соответственно), суд по совокупности содеянного назначил студентке окончательное наказание в виде 480 часов обязательных работ.

При провозглашении приговора суд взыскал с осуждённой в пользу потерпевших компенсацию оставшейся, невозмещенной части причиненного материального ущерба (90 и 30 тыс. рублей соответственно).

Приговор суда вступил в законную силу.

 

Распечатать Архив новостей