Новости

В Кировской области, в том числе благодаря вмешательству прокуратуры, взыскано более 360 млн рублей по исполнительным производствам
  Текст
  2 Изображения
   

В прокуратуре Кировской области проанализирована практика прокурорского надзора за законностью исполнения судебных решений и иных исполнительных документов о взыскании алиментов в интересах несовершеннолетних.

Установлено, что в настоящее время на исполнении в ГУФССП России по Кировской области находится 8,3 тыс. исполнительных производств на сумму 1,7 млрд рублей.

Надзорным ведомством обеспечивается прокурорский надзор в целях надлежащего исполнения судебных решений и иных исполнительных документов о взыскании алиментов, по фактам вскрытых нарушений законов принимается комплекс мер реагирования, проводятся профилактические и разъяснительные мероприятия с должниками, организовано взаимодействие с работодателями, руководителями органов профилактики, местного самоуправления.

Наиболее распространенными нарушениями закона являются волокита со стороны должностных лиц службы судебных приставов при осуществлении исполнительного производства, непринятие своевременных мер по привлечению должников к административной и уголовной ответственности, несвоевременное принятие мер к розыску должников и их имущества.

Горрайспецпрокурорами и руководством прокуратуры Кировской области систематически проводятся личные приемы граждан, по поступившим обращениям незамедлительно организуются прокурорские проверки.

Например, прокурор Белохолуницкого района при проведении проверки по обращению местной жительницы о неполучении алиментов от бывшего мужа установил факт удержания работодателем денежных средств при выплате заработной платы должнику, однако эти средства взыскателю не перечислялись.

Прокурор, пресекая нарушения закона, провел разъяснительную беседу с работодателем должника, по результатам которой удержанные денежные средства были перечислены заявительнице.

По информации надзорного ведомства службой судебных приставов в отношении работодателя составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ (нарушение законодательства об исполнительном производстве). Виновному должностному лицу назначено наказание в виде административного штрафа. 

Органы прокуратуры принципиально реагируют на все факты выявления нарушений законодательства со стороны должностных лиц службы судебных приставов, а также иных лиц. Виновные привлекаются к установленной законом ответственности по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования. Нарушения законов устраняются.

В первом полугодии 2023 г. прокурорами выявлено 848 нарушений в указанной сфере (АППГ - 779). В целях их устранения на незаконные правовые акты принесено 373 протеста, внесено 50 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной административной ответственности привлечено 27 лиц. По материалам прокуроров возбуждено 18 уголовных дел по ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание несовершеннолетних детей).

В итоге, в текущем году, в том числе благодаря вмешательству прокуратуры, взыскано более 360 млн рублей по исполнительным производствам, что на  83 млн больше чем годом ранее.

По результатам проведенной профилактической и разъяснительной работы в 2022 и 2023 годах трудоустроено 235 граждан-должников. В текущем году 35 из них заключили контракты на прохождение военной службы.

Прокурорский надзор в рассматриваемой сфере будет продолжен.

 

 

 

 

 

 

 

 

Распечатать Архив новостей