Новости

По результатам прокурорской проверки должностные лица школы № 47 города Кирова, где произошел конфликт между учащимися, привлечены к ответственности
  Текст
  1 Изображения
  1 Медиа
   

Прокуратура Октябрьского района города Кирова провела проверку исполнения законодательства о защите прав несовершеннолетних.

Поводом к этому послужило поручение прокурора Кировской области Андрея Оборока по итогам изучения выявленной в ходе мониторинга СМИ и сети Интернет публикации о совершении противоправных действий в отношении несовершеннолетней учащейся школы № 47 города Кирова.

При проверке преданных гласности сведений данные о нарушении закона подтвердились. Было выявлено, что конфликт между подростками произошел из-за оскорблений, высказанных при переписке в мессенджере.

Выясняя причины и условия, прокуратура установила, что при наличии в помещениях школы системы видеонаблюдения, дежурного сотрудника пункта пропуска и представителя охраны, администрация школы не организовала должный общественный порядок.

Кроме того, оценивая действия должностных лиц школы, прокуратура вскрыла факт ненадлежащей организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними. О наличии конфликта между несовершеннолетними сотрудники полиции и департамента образования администрации города Кирова, а также прокуратура были проинформированы после обнародования видео об инциденте, которое получило широкий общественный резонанс.

По данному факту прокуратура Октябрьского района города Кирова начальнику департамента образования администрации города Кирова внесла представление. По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе директор школы.

Несовершеннолетняя, принимавшая непосредственное участие в конфликте, по итогам процессуальной проверки по факту нанесения побоев освобождена от административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ, поскольку на момент посягательства и совершения административного правонарушения она не достигла 16-летнего возраста. После произошедших событий она состоит на профилактическом учете в органах системы профилактики.

Ее отец по факту ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетней привлечен к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.

Защищая права и интересы пострадавшего в ходе конфликта ребенка, прокурор обратился с иском в рамках гражданского судопроизводства, потребовал солидарно взыскать с несовершеннолетнего правонарушителя и образовательного учреждения денежную компенсацию причиненного морального вреда.

Иск прокурора находится в стадии рассмотрения. Результат контролируется.

Распечатать Архив новостей