Доклады, обзоры, статистическая информация

  • 20 мая 2025, 15:58
Отчет за 1 квартал 2025 года «О состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции».
  Текст

Одним из приоритетов в работе органов прокуратуры Костромской области остается противодействие коррупции. Принимаются комплексные меры для реализации задач по выявлению и предупреждению коррупционных правонарушений, устранению их причин и условий, неотвратимости наказания и возмещению причиненного фактами коррупции ущерба.

Достижению указанных целей сопутствует выполнение задач, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции, реализация которого направлена на устранение проблем совершенствования законодательства и правоприменительной практики.

Важные проблемные аспекты деятельности в сфере противодействия коррупции решались на заседаниях Координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона, реализовывались в рамках работы постоянно действующей межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции, путем планирования и проведения с органами правоохраны и контрольно-надзорными органами целевых мероприятий, направленных на выявление коррупционных правонарушений.

При реализации надзорных полномочий в текущем году прокурорами выявлено более 400 нарушений, в целях их устранения принято более 300 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности привлечены 135 лиц.

Целью прокурорского реагирования остается соблюдение служащими и иными должностными лицами установленных антикоррупционным законодательством запретов, ограничений и обязанностей, в том числе связанных с полнотой и достоверностью представляемых сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, принятием мер к предотвращению (урегулированию) конфликта интересов.

Проверки проводятся с охватом различных сфер деятельности и использованием информационных систем и ресурсов, позволяющих в режиме реального времени получить информацию об имущественном положении проверяемых лиц и полученных ими доходах, проверить аффилированность должностных лиц.

По мерам прокурорского реагирования полномочия 2 лиц в связи с непринятием мер к урегулированию конфликта интересов и сокрытием сведений о полученных доходах, прекращены по утрате доверия.

По представлению Нейского межрайонного прокурора уволен в связи с утратой доверия первый заместитель главы Нейского муниципального округа, не принявший мер к урегулированию конфликта интересов в связи с получением семейного дохода от сдачи в аренду транспортных средств коммерческим организациям, обслуживающим расположенные на территории округа объекты ЖКХ, находящиеся в муниципальной собственности.   

В рассматриваемой сфере по-прежнему наиболее многочисленны нарушения закона при представлении сведений о доходах, в деятельности 11 лиц установлены факты непринятия мер к урегулированию конфликта интересов, в отношении 2 должностных лиц по мерам прокурорского реагирования проведены проверки по контролю за расходами на приобретение недвижимости. В суд предъявлен иск в отношении бывшего муниципального служащего о взыскании в доход государства 6 224 тыс. рублей, законность получения которых супругом служащей не подтверждена.

Выявлялись нарушения законодательства о противодействии коррупции в бюджетной сфере, в том числе связанные с осуществлением закупок и реализацией на территории региона национальных проектов, в сфере оборонно-промышленного комплекса, а также в иных коррупционноемких сферах, где допускались факты злоупотребления полномочиями со стороны должностных лиц, принятия управленческих решений в условиях конфликта интересов и в целях оказания необоснованных финансовых и имущественных преференций третьим лицам.

Работа на данном направлении осуществляется во взаимодействии контрольно-ревизионными и правоохранительными органами, с участием которых планировались и проводились целевые проверочные мероприятия, направленные на выявление коррупционных правонарушений и преступлений.

Во взаимодействии с органами власти проводится работа, направленная на выявление нарушений, связанных с несоблюдением порядка принятия на работу бывших служащих: к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ привлечены 13 должностных и юридических лиц с назначением штрафов на общую сумму 440 тыс. рублей.

Установлены два факта, послужившие основанием для возбуждения в отношении юридических лиц дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (обещание незаконного вознаграждения от имени юридического лица), одна из организаций привлечена к административной ответственности с назначением штрафа в размере 500 тыс. рублей в связи с передачей незаконного вознаграждения должностному лицу государственного учреждения за обеспечение выполнения работ по государственному контракту на ремонт объектов культурного наследия в г. Костроме лицами, не имеющими специального разрешения на выполнение данного вида работ, их оплату. Дело в отношении второй организации рассматривается судом.

В целях возмещения ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями и преступлениями, предъявлены иски на сумму более 41 млн. рублей.

Обеспечивается защита прав субъектов предпринимательской деятельности от злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц. Пресечены случаи непринятия организациями различных форм собственности мер по противодействию коррупции.

Усилия прилагались к соблюдению законности при принятии органами власти нормативных правовых актов: установлено 276 нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, из 150 коррфакторы исключены, отдельные акты нормотворчества находятся в стадии корректировки.

Наиболее подвержены недостаткам нормотворчества нормативные акты (проекты), затрагивающие права и свободы граждан, регламентирующие порядок оказания государственных и муниципальных услуг, осуществление муниципального контроля, в сфере бюджетных правоотношений, государственной и муниципальной собственности.

При проведении антикоррупционной экспертизы в каждом случае оцениваются коррупционные риски, выясняются негативные последствия применения незаконных НПА, принимаются меры к их устранению.

Одним из важнейших элементов системы мер противодействия коррупции являлась осуществляемая органами прокуратуры координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью: зарегистрировано 35 коррупционных преступлений, в том числе 9 взяток, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.

В работе по противодействию коррупционной преступности прокуратурой задействовано сочетание механизмов надзорной и координационной деятельности, органы правоохраны ориентированы на выявление значимых коррупционных преступлений, в том числе представляющих повышенную общественную опасность, в результате увеличилось количество выявленных фактов хищений, должностных коррупционных преступлений, в том числе фактов взяточничества и злоупотребления (превышения) должностными полномочиями, установлены факты коррупционной преступной деятельности при реализации национальных проектов.

Большое значение придается совместным целевым профилактическим мероприятиям, проверкам, которые проводятся во взаимодействии с правоохранительными и контрольно-надзорными органами. Налажено межведомственное информационное взаимодействие, обеспечивается мониторинг криминогенной ситуации в сфере противодействия коррупции.

Особое внимание уделено выявлению и пресечению коррупционных преступлений при расходовании бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию национальных проектов и осуществление государственных и муниципальных закупок, использовании государственного и муниципального имущества, в жилищно-коммунальной сфере, в сферах лесо- и землепользования.

Всего в производстве органов расследования находилось 14 уголовных дел, 5 из них к настоящему времени направлены в суд.

Расследованы и направлены в суд уголовные дела о фактах взяточничества, хищения бюджетных средств, злоупотребления должностными полномочиями, коррупционные преступления в сферах образования и лесопользования, реализации на территории региона национальных проектов.

Прокуратурой г. Волгореченска направлено в суд уголовное дело по обвинению бывшего директора ОГБПОУ «Волгореченский промышленный техникум Костромской области», который в период с сентября 2020 года по август 2021 года представил в департамент образования Костромской области недостоверные сведения о прохождении обучения по заочной форме 14 студентов, что послужило основанием для дополнительного финансирования образовательного процесса и получения преподавателями, в том числе самим руководителем, необоснованных выплат в общей сумме более 864 тыс. рублей, а также оформления и выдачи документов, содержащих фиктивные сведения о прохождении этими гражданами обучения. В ходе следствия на имущество обвиняемого стоимостью более 500 тыс. рублей наложен арест, прокурором города предъявлен иск в целях возмещения причиненного государству ущерба.

Прокуратурой области направлено в суд уголовное дело по обвинению заместителя директора муниципального учреждения, а также четырех взяткодателей в фактах получения и дачи взяток, в том числе в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 3 ст. 290, ч. 3 ст. 290, п.п. «а, б» ч. 4 ст. 291, ч. 3 ст. 291, ч. 3 ст. 291 УК РФ), в связи с исполнением обязанностей по содержанию дорог в г. Костроме.

Установлено, что должностное лицо муниципального учреждения, обладая полномочиями по контролю за содержанием дорог в региональном центре, а также по надлежащему использованию специализированных полигонов, предназначенных для складирования и утилизации снежных отходов, а в летний период – мусора и иных неопасных отходов, в период с декабря 2019 года по январь 2024 года, действуя на системной основе, получал взятки в общей сумме 450 тыс. рублей путем банковских переводов в суммах от 41 тыс. до 306 тыс. рублей за обеспечение возможности на безвозмездной и бездоговорной основе осуществлять складирование снега, вывозимого при оказании услуг по его расчистке, а также строительного мусора в летний период.

В целях обеспечения конфискации имущества и назначения дополнительного наказания в виде штрафа наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 7 500 тыс. рублей. Уголовное дело рассматривается судом.

К уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечены 9 лиц, среди которых руководители и должностные лица государственных и муниципальных организаций, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих организациях.

Размер причиненного коррупционными преступлениями ущерба составил более 1 260 тыс. рублей, денежные средства и имущество в целях возмещения ущерба и обеспечения конфискации на сумму более 8 026 тыс. рублей арестованы, добровольно возмещено и изъято похищенного имущества и денежных средств на сумму 341 тыс. рублей.

При поддержании прокурорами обвинения по уголовным делам о коррупционных преступлениях вынесено 9 обвинительных приговоров по фактам взяточничества, коммерческого подкупа, присвоения и растраты, мошенничества и других коррупционных преступлений в отношении 9 лиц, по 3 делам применена конфискация имущества.

Приговором Ленинского районного суда признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (2 эпизода), ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 1 ст. 187 УК РФ (3 эпизода), и осуждена к наказанию в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом 110 тыс. рублей бывший главный бухгалтер ОГБПОУ «Костромской автотранспортный колледж», которая в период с 2017 по 2020 год обеспечила фиктивное трудоустройство 14 граждан на должности рабочих, составляла финансовые документы о начислении им заработной платы и иных выплат и присвоила указанные денежные средства в общей сумме более 1,5 млн. рублей. Кроме того, она обеспечила умышленное завышение цены государственных контрактов на поставку техники в учреждение, что повлекло незаконное расходование денежных средств в сумме 26 тыс. рублей.

В целях предупреждения преступлений коррупционной направленности органами прокуратуры осуществляется антикоррупционное просвещение и информирование посредством распространения информации о мерах по реализации государственной политики в области противодействия коррупции, предоставления доступа к материалам антикоррупционной направленности через средства массовой информации, официальные сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», взаимодействия с гражданами, общественными организациями, представителями предпринимательского сообщества по проблемным вопросам противодействия коррупции.

Мероприятия правовой и антикоррупционной направленности проводятся в образовательных организациях, органах государственной и муниципальной власти, учреждениях, трудовых коллективах и др. Всего прокурорами проведено более 120 таких мероприятий.

На системной основе под руководством прокурора региона функционирует постоянно действующая межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции с участием представителей правоохранительных и контрольно-надзорных органов, на заседаниях которой в марте текущего года рассмотрены результаты работы по противодействию коррупции в сфере использования государственного и муниципального имущества.

Реализация надзорных мероприятий в сфере противодействия коррупции продолжена.