Прокурор разъясняет

  • 11 июля 2017, 12:17
О понятии жилища и жилого помещения по законодательству Российской Федерации
  Текст

Разъясняет прокурор города Костромы Безрукавый А.П. 

Действующее законодательство содержит различные слова и словосочетания для обозначения материального блага, обеспечивающего потребности человека в помещении, используемом для постоянного или временного проживания: жилище (ст. ст. 25, 40 Конституции РФ, ст. ст. 1 - 4 ЖК РФ, ст. 139 УК РФ, ст. 5 УПК РФ); жилое помещение (ст. 15 ЖК РФ, ст. 671 ГК РФ); жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры (ст. 673 ГК РФ), жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната (ст. 16 ЖК РФ). Такая неопределенность в словесном обозначении важнейшего блага человека неблагоприятно сказывается на эффективности осуществления права на жилище.

Право на жилище является одним из неотъемлемых прав человека и гражданина. Так, согласно ст. 25 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 января 1948 г., каждый человек имеет право на жилище. Аналогичные нормы также содержат Международный пакт от 16 декабря 1966 г. "Об экономических, социальных и культурных правах" и Конвенция о защите прав человека и основных свобод, заключенная в г. Риме 4 ноября 1950 г.

Нельзя не отметить, что жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства, ст. 115 ЖК РФ).

Гражданский кодекс РФ также содержит определение понятия "жилое помещение" и рассматривает его в виде изолированного жилого помещения, пригодного для постоянного проживания (ст. 673 ГК РФ).

Понятия "жилище" и "жилое помещение" необходимо различать. Жилище - емкое, собирательное, многозначное понятие, включающее в себя всякое помещение, используемое гражданами для проживания, независимо от того, пригодно ли оно для постоянного или временного проживания. Оно означает как собственно жилое помещение в виде объекта жилищных или гражданских прав, так и любое помещение, используемое для проживания, в том числе как предназначенное для удовлетворения иных потребностей. Для проживания оно может быть использовано временно и обеспечивать иное основное назначение, например исправительное учреждение, больница и т.п.

К жилому помещению, предназначенному для постоянного проживания, относятся: жилые дома, квартиры, комнаты. К жилым помещениям, предназначенным для временного проживания, следует отнести общежития и иные специализированные помещения.

В любом случае жилище есть помещение, предназначенное для постоянного проживания как его основного назначения либо для временного проживания, которое осуществляется наряду с другим основным назначением помещения. Оно может быть пригодным для постоянного или временного проживания, быть благоустроенным применительно к конкретному населенному пункту полностью либо частично. Пригодность для постоянного или временного проживания определяется в том числе требованиями жилищного законодательства РФ, предъявляемыми к жилому помещению.

Жилищем может быть и нежилое помещение, имеющее иное основное назначение. Само слово "жилище" - уже свидетельство того, что речь идет о помещении, используемом для проживания. В свою очередь, жилое помещение может быть в виде: жилого дома как многоквартирного, так и индивидуального; части жилого дома; квартиры или ее части; комнаты, изолированной либо смежной с другой комнатой в одной квартире.

Жилище не есть абстрактная категория. Жилище - любое помещение, используемое для проживания в виде основного назначения либо используемое для временного проживания как сопутствующее иному основному назначению.

Таким образом, следует различать помещение, используемое для временного проживания; жилое помещение, предназначенное для постоянного проживания; жилое помещение, предназначенное для временного проживания.

В целях единства судебной практики Пленум Верховного Суда РФ в п. 7 Постановления от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснил, что "объектом отношений, регулируемых жилищным законодательством, является жилое помещение, существенные признаки которого определены статьей 15 ЖК РФ. Жилым признается изолированное помещение, относящееся к недвижимому имуществу, пригодное для постоянного проживания граждан, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (часть 2 статьи 15 ЖК РФ)".

Общими признаками являются:

- они являются объектами жилищных или гражданских прав в качестве самостоятельных либо сопутствующих другим объектам, т.е. неосновных;

- полное либо частичное соответствие требованиям законодательства РФ относительно благоустройства;

- пригодность для постоянного или временного проживания либо пригодность для использования с целью удовлетворения потребности в проживании наряду с другим основным назначением;

- обязанность жильцов, пользователей оплачивать жилищно-коммунальные услуги, иные необходимые расходы;

- обязанность жильцов соблюдать правила пользования помещением;

- наличие основания для вселения и использования для проживания;

- соблюдение административных предписаний о регистрации по месту жительства или месту пребывания.

Различия состоят в следующем:

- в пригодности для постоянного либо временного проживания;

- в правовом статусе лиц, проживающих в помещении, пригодном для постоянного или временного проживания;

- в соответствии требованиям законодательства о благоустроенности жилого помещения, пригодного для постоянного или временного проживания;

- в правовом режиме помещения, предназначенного для постоянного либо временного проживания или используемого для проживания.

Таким образом, законодательство РФ, регламентирующее отношения, связанные с использованием помещений для проживания, следовало бы унифицировать, а жилые помещения дифференцировать на жилые помещения, предназначенные для постоянного проживания, и жилые помещения, предназначенные для временного проживания; определить правовой статус лиц, проживающих в жилом помещении, пригодном для постоянного или временного проживания; определить правовой режим жилого помещения, пригодного для постоянного проживания; жилого помещения, пригодного для временного проживания; помещения, используемого для временного проживания.