Прокурор разъясняет

  • 23 мая 2021, 15:52
Прокуратура города Костромы: О последствиях получения зарплаты в «конвертах»
  Текст

 

Конституция Российской Федерации гарантирует вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Несмотря на это, нередко возникают ситуации, когда работники получают «серую» зарплату, тем самым, в частности, работодатель занижает сумму уплаты налога на доход физических лиц.

За подобные действия виновным грозит административная и уголовная ответственность. Например, в приведенном выше примере работодатель за данное правонарушение понесет налоговую ответственность по ст. 123 НК РФ. Кроме того, предусмотрена также административная ответственность за нарушение трудового законодательства по ст. 5.27 КоАП РФ и за нарушение требований к учету и бухгалтерской отчетности по ст. 15.11 КоАП РФ. Также в случае, если неуплата налога достигла крупного размера, то возможно привлечь работодателя по ст. 199.1 УК РФ.

Каковы последствия заработной платы в «конвертах» для самого работника? В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации такие выплаты как пенсия, налоговый вычет, пособие по нетрудоспособности, отпускные основываются исходя из тех сумм заработной платы, которые работодатель показывает в своей официальной отчетности, то есть из так называемой «белой» заработной платы.

Таким образом, соглашаясь на выплату части заработной платы неофициально работник самостоятельно себя лишает социальных гарантий, предусмотренных государством.

По всем фактам нарушения трудового законодательства необходимо обращаться в государственную инспекцию труда, органы прокуратуры или в суд.