Прокурор разъясняет

  • 30 июня 2021, 23:14
Мантуровская межрайонная прокуратура:  Ответственность работодателя за вред, причиненный работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей
  Текст

Жизнь и здоровье – это абсолютные неимущественные блага, принадлежащие человеку от рождения, неотчуждаемые и непередаваемые иным способом.

Согласно Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 2); в Российской Федерации как правовом и социальном государстве охраняются труд и здоровье людей (ст. 1 и 7); каждый имеет право на жизнь и на охрану здоровья (ч. 1 ст. 41).

Право на жизнь и охрану здоровья относится к числу общепризнанных, основных, неотчуждаемых прав и свобод человека, подлежащих государственной защите (ст. 2, 7, ч. 1 ст. 20, ст. 41 Конституции РФ).

Конституция РФ исходит из того, что здоровье человека является высшим благом, без которого утрачивают свое значение многие другие блага и ценности, а следовательно, его сохранение и укрепление играют основополагающую роль в жизни общества и государства. Этим предопределяется характер обязанностей государства, признающего свою ответственность за сохранение и укрепление здоровья людей, и соответственно, содержание правового регулирования отношений. Признание прав человека на неимущественные блага нашло закрепление в основополагающих международно-правовых актах. Так, во Всеобщей декларации прав человека предусмотрено, что каждый человек имеет право на жизнь, на справедливые и благоприятные условия труда (ст. 3, 23). Регулирование отношений по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью работника, осуществляется нормами различных отраслей российского права (трудового, социального обеспечения и гражданского). Трудовой кодекс РФ определяет ответственность за причинение вреда работнику с указанием и на компенсацию морального вреда. В частности, в ст. 21 ТК РФ определено, что работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Кодексом, иными федеральными законами. Соответственно ст. 22 ТК РФ предусматривает, что работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Таким образом, Трудовой кодекс РФ выделяет два вида ответственности за вред, причиненный работнику:

— возмещение вреда, причиненного работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей;

— компенсацию морального вреда.

В этом смысле заслуживают пристального внимания следующие нормы ТК РФ:

- при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;

- виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами (ст. 184 ТК РФ);

- право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, при этом гарантируется обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом (ст. 219 ТК РФ);

- в случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с федеральным законом (ст. 220 ТК).

Единственное исключение составляют случаи, когда ущерб возник (также) по вине самого работника. Что касается трудовых увечий, Трудовой кодекс относиться к работодателю еще строже: работодатель может освободиться от ответственности только в том случае, если докажет (т.е. бремя доказательства несет работодатель), что ущерб здоровью возник в результате несоблюдения пострадавшим работником правовых или других норм, или указаний по безопасности труда и охране здоровья, несмотря на то, что он был надлежащим образом ознакомлен с ними и работодатель регулярно требовал и контролировал их соблюдение.