Новости

По искам прокурора Кологривского района будут заблокированы сайты с информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации
  Текст

Прокуратурой Кологривского района проведена проверка соблюдения законодательства об информации, информационных технологиях, о профилактике правонарушений несовершеннолетних.

В рамках мониторинга сети Интернет выявлены сайты, на которых размещена информация о продаже наркотических средств и никотинсодержащей продукции. Интернет-ресурсы находятся в открытом доступе, вход на них свободный, регистрация пользователей на сайте для доступа к использованию размещенной на них информации не требуется. Ознакомиться с их содержанием, а также скопировать их материалы в электронном виде может любой интернет-пользователь.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность. 

Административная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов предусмотрена статьями 6.8., 6.16.1 КоАП РФ. Статьей 6.23 КоАП РФ установлена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака.

Статьей 228 УК РФ установлена уголовная ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение, перевозку растений, содержащий наркотические средства и психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Для исключения доступа к указанным Интернет-ресурсам районный прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.

               

 

Распечатать Архив новостей