Новости

О результатах работы по противодействию коррупционной преступности
  Текст

Одним из важнейших элементов системы мер противодействия коррупции являлась осуществляемая органами прокуратуры координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью: в истекшем году зарегистрировано 85 коррупционных преступлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 13 уголовных дел.

В работе по противодействию коррупционной преступности задействовано сочетание механизмов надзорной и координационной деятельности, органы правоохраны ориентированы на выявление значимых коррупционных преступлений, в том числе представляющих повышенную общественную опасность, в результате с 23 до 26 увеличилось число зарегистрированных взяток, увеличилось число выявленных правоохранительными органами коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах, а также в сферах реализации национальных проектов, легализации денежных средств, в жилищно-коммунальной сфере. С 41 до 49 увеличилось число лиц, привлеченных к уголовной ответственности.

Большое значение придается совместным целевым профилактическим мероприятиям, проверкам, которые проводятся во взаимодействии с правоохранительными и контрольно-надзорными органами. Налажено межведомственное информационное взаимодействие, обеспечивается мониторинг криминогенной ситуации в сфере противодействия коррупции.

Особое внимание уделено выявлению и пресечению коррупционных преступлений при расходовании бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию национальных проектов и осуществление государственных и муниципальных закупок, использовании государственного и муниципального имущества, в жилищно-коммунальной сфере, в сферах лесо- и землепользования.

Всего в производстве органов расследования находилось 64 уголовных дела, 46 из них к настоящему времени направлены в суд.

Расследованы и направлены в суд уголовные дела о фактах взяточничества, хищения бюджетных средств, злоупотребления должностными полномочиями, коррупционные преступления в сферах ЖКХ и лесопользования, реализации на территории региона национальных проектов.

К уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечены 49 лиц, среди которых руководители и должностные лица государственных организаций, главы органов местного самоуправления, государственные служащие, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих организациях.

Размер причиненного коррупционными преступлениями ущерба превысил 67,6 млн рублей, денежные средства и имущество в целях возмещения ущерба и обеспечения конфискации на сумму свыше 66,7 млн рублей арестованы, добровольно возмещено и изъято похищенного имущества и денежных средств на 3,5 млн рублей.

При поддержании прокурорами обвинения по уголовным делам о коррупционных преступлениях вынесено 46 обвинительных приговоров по фактам взяточничества, коммерческого подкупа, присвоения и растраты, мошенничества, организации незаконной миграции и других коррупционных преступлений в отношении 48 лиц, по 15 делам применена конфискация имущества.

Широкий общественный резонанс получило направленное в июле прошлого года прокуратурой области в суд уголовное дело по обвинению бывшего главы городского округа город Шарья в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), по которому при поддержании государственного обвинения прокурором области в декабре 2024 года вынесен обвинительный приговор.

Суд установил, что глава муниципалитета заключил с коммерческой организацией контракт на выполнение работ по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным залом игровых видов спорта в рамках реализации национального проекта «Демография». Он договорился с представителем подрядчика на передачу ему взятки в сумме 2 млн рублей за подготовку документов об увеличение стоимости работ на 22 млн рублей, подписание соответствующего гарантийного письма и беспрепятственную приемку выполненных работ. После в ходе встречи с представителем организации-подрядчика получил от него часть оговоренной взятки в сумме 1 млн рублей, намереваясь получить оставшуюся часть взятки в такой же сумме после подписания соглашения об изменении условий контракта.

Бывший глава муниципалитета осужден к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 10 млн рублей и лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе на срок 5 лет. Приговор не вступил в законную силу.

Приговором Мантуровского районного суда в ноябре прошлого года признан виновных в трех фактах получения взяток в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и осужден к лишению свободы на 8 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления, на срок 5 лет, глава городского округа город Мантурово. Он получил от предпринимателей взятки в сумме 760 тыс. рублей за предоставление им возможности, на бездоговорной основе, демонтировать недвижимое муниципальное имущество с целью последующего его использования в хозяйственной деятельности. Приговор не вступил в законную силу.

Приговором Свердловского районного суда Костромы в декабре 2024 года признан виновным по п. «в» ч. 7 ст. 204 (четыре преступления), ч. 1 ст. 204.2 УК РФ (коммерческий подкуп), и осужден к 1 году 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима генеральный директор коммерческой организации. Он с марта по декабрь 2023 года за незаконное вознаграждение в суммах от 3 до 31 тыс. рублей обеспечил оформление документов относительно трудоустройства пяти иностранных граждан в целях последующего продления ими патента. Ранее руководитель этой коммерческой организации был осужден за факт организации незаконной миграции по п. «в» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ. Приговор не вступил в законную силу.

В целях предупреждения преступлений коррупционной направленности органами прокуратуры осуществляется антикоррупционное просвещение и информирование посредством распространения информации о мерах по реализации государственной политики в области противодействия коррупции, предоставления доступа к материалам антикоррупционной направленности через средства массовой информации, официальные сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», взаимодействия с гражданами, общественными организациями, представителями предпринимательского сообщества по проблемным вопросам противодействия коррупции.

Мероприятия правовой и антикоррупционной направленности проводятся в образовательных организациях, органах государственной и муниципальной власти, учреждениях, трудовых коллективах и др. Всего прокурорами проведено более 600 таких мероприятий.

На системной основе под руководством прокурора региона функционирует постоянно действующая межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции с участием представителей правоохранительных и контрольно-надзорных органов, на заседаниях которой рассмотрены результаты работы по противодействию коррупции в сфере реализации национальных проектов, проведенных проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции в органах муниципальной власти Кадыйского и Красносельского муниципальных районов, а также вопросы взаимодействия прокуратуры и органов власти при выявлении административных коррупционных правонарушений.

Надзорные мероприятия, направленные на противодействие коррупционным правонарушениям и преступлениям, продолжены.

Распечатать Архив новостей