Новости защиты прав ветеранов ВОВ

В Курганской области по иску прокуратуры фронтовик посмертно признан инвалидом Великой Отечественной войны
  Текст

Прокуратура Частоозерского района в ходе проверки обращения жительницы с. Восточное установила, что ее покойный муж с июля 1941 по сентябрь 1942 года принимал участие в боевых действиях на фронте. После тяжелого ранения, повлекшего ампутацию ноги, он был комиссован из рядов Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

До самой смерти в 1975 году фронтовик передвигался на протезе, однако в установленном порядке инвалидом Великой Отечественной войны признан не был. Указанный факт лишал его вдову возможности получения льгот и социальных гарантий, установленных государством.

По результатам проверки прокурор предъявил в суд исковое заявление о признании факта получения военной травмы умершим участником Великой Отечественной войны в результате его участия в боевых действиях. В подтверждение иска были представлены собранные прокуратурой необходимые доказательства.

Решением Петуховского районного суда муж пожилой женщины посмертно признан ветераном Великой Отечественной войны, приобретшим инвалидность в результате участия в военных действиях.

За его родственниками признано право на социальное обеспечение, гарантированное действующим федеральным законодательством.

Решение суда вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей