Новости защиты прав ветеранов ВОВ

В Кургане прокуратура защитила права вдовы инвалида Великой Отечественной войны, незаконно лишенной ежемесячной денежной компенсации
  Текст

Прокуратура г. Кургана провела проверку по обращению вдовы инвалида Великой Отечественной войны о незаконном приостановлении выплаты ежемесячной денежной компенсации городским отделом социальной защиты населения.

В ходе надзорных мероприятий были выявлены нарушения положений Федерального Закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных компенсационных выплат».

Установлено, что в сентябре 2012 года по обращению пенсионерки отдел социальной защиты населения по г. Кургану назначил ей ежемесячную денежную компенсацию как вдове инвалида Великой Отечественной войны с 1 января 2012 года.

Однако, начиная с 1 июля 2013 года, на основании распоряжения данного органа выплаты компенсации заявительнице были приостановлены в связи с отсутствием справки федерального учреждения медико-социальной экспертизы Российской Федерации об установлении инвалидности, подтверждающей, что её умерший супруг являлся инвалидом 2 группы вследствие военных действий.

В связи с этим прокурор г. Кургана направил в защиту интересов вдовы инвалида Великой Отечественной войны заявление в суд, в котором потребовал признать распоряжение о приостановлении ежемесячной денежной компенсации незаконным и возложить на отдел социальной защиты населения обязанность по восстановлению указанных выплат, начиная с 1 июля 2013 года.

Прокурор указал на то, что супруг заявительницы в соответствии с актом судебно-медицинской экспертизы имеет вторую группу инвалидности. Причина инвалидности – ранение при защите СССР. Предъявление справки федерального учреждения медико-социальной экспертизы именно Российской Федерации законом не предусмотрено. В связи с этим приостановление выплат является незаконным.

Курганский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.


Распечатать Архив новостей