Новости защиты прав ветеранов ВОВ

В Курганской области благодаря мерам прокурорского реагирования вдова ветерана Великой Отечественной войны получила единовременную денежную выплату на приобретение жилья
  Текст

Прокуратура Щучанского района Курганской области защитила жилищные права 90-летней вдовы ветерана Великой Отечественной войны Надежды Николаевны Кириловой.

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования стало обращение дочери пожилой женщины о нарушении ее жилищных прав.

Установлено, что сотрудники Главного управления социальной защиты населения региона необоснованно вернули документы о постановке Кириловой на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий в органы местного самоуправления, мотивируя это тем, что основания для этого изложены неточно и нуждаются в доработке.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями действующего законодательства, Главное управление социальной защиты населения области вправе самостоятельно истребовать необходимую информацию из компетентных органов.

Надзорными мероприятиями установлено, что вдова ветерана Великой Отечественной войны зарегистрирована в доме, который в 2008 г. признан аварийным. Фактически Надежда Николаевна проживает в двухкомнатной служебной квартире дочери. Других жилых помещений для проживания в собственности или по найму не имеет. С мая 2012 г. Кирилова состоит на учете граждан г. Щучье, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В связи с выявленными нарушениями прокурор обратился с иском в Курганский городской суд с требованием о возложении на главное управления социальной защиты населения области обязанности предоставить Кириловой единовременную денежную выплату на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета.

В ходе судебного разбирательства ответчик добровольно исполнил требования прокуратуры.

В настоящее время на лицевой счет Надежды Николаевны перечислены денежные средства в размере более 1 млн. рублей на приобретение жилья.


Распечатать Архив новостей