Прокурор разъясняет

  • 29 января 2016, 16:17
Кто спилит аварийные деревья?
  Текст

Вопрос: Я инвалид 2 группы, живу в частном доме. Во второй половине живет другая семья, где также есть инвалид по зрению. Три года назад рядом с нашим домом упало дерево. К счастью, никто не пострадал. Но после этого случая мы обратились в Фатежский горсовет с просьбой спилить деревья. Горсовет признал их аварийными, есть письменный ответ от 09 ноября 2012 года, пообещал спилить, но прошло уже три года, а ничего не сделано. Во время непогоды страшно находиться дома – деревья качаются и скрипят, боимся, что упадут в любой момент. Как нам быть, куда обращаться?

Отвечает заместитель прокурора Фатежского района Татьяна Ярыгина: В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения  городского, сельского поселения относится утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих, в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены,  перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения, организация благоустройства территории поселения (включая, в том числе озеленение территории), использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов охраняемых природных территорий, расположенных в границах поселения, а также организация и осуществление мероприятий по защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного характера.

Согласно Правилам благоустройства, озеленения, чистоты и порядка на территории города Фатежа, утвержденных решением Собрания депутатов              г. Фатежа Фатежского района Курской области от 05.04.2011 № 150, в целях сохранения зеленых насаждений не разрешается рубить, пилить, ломать деревья, производить обрубку, нарезку и наносить другие повреждения деревьям, кустарникам без проектов и разрешений, оформленных в  соответствии с действующим законодательством (п.2.10.2).

Проверкой, проведенной прокуратурой Фатежского района, установлено, что в сентябре 2011 года, а также в октябре 2013 года по распоряжению главы г. Фатежа проводилось комиссионное обследование деревьев, растущих на территории города, угрожающих падением на жилые дома. По результатам проведенного обследования на территории г. Фатежа установлено 252 аварийных дерева, угрожающих безопасности, как жилых строений, так и проживающим в них гражданам, в том числе 3 клена, расположенные рядом с домом по ул. Веселая, 23 г. Фатежа.

В тоже время, администрацией г. Фатежа длительное время меры по предупреждению возможных негативных последствий и причинения вреда, как жизни и здоровью гражданам, проживающим на территории города Фатежа, так и строениям, находящимся вблизи растущих аварийных деревьев, не предпринимаются, специальной техники, с помощью которой возможно произвести спиливание либо опиловку аварийных деревьев в г. Фатеже не имеется, договор на выполнение работ по спиливанию аварийных деревьев с подрядной организацией, имеющей соответствующие технические возможности, не заключен.

Статьей 1069 ГК РФ предусмотрено, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению

Не принятие соответствующих мер по спиливанию либо опиловке аварийных деревьев в г. Фатеже может привести к негативным последствиям в виде причинения вреда, который в силу п.1 ст.1069 ГК РФ подлежит возмещению из казны муниципального образования.

По результатам проведенной проверки прокурором Фатежского района в адрес главы города Фатежа внесено представление об устранении нарушений требований закона