Уголовное судопроизводство

  • 28 марта 2025, 17:19
Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
  Текст

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление, при этом действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление.

Общественная опасность данного преступления, отнесенного законом к преступлениям против семьи и несовершеннолетних, заключается в нанесении ущерба нравственному, духовному и физическому развитию несовершеннолетних.

Минимальное наказание, предусмотренное за совершение данного преступления, предусмотренного статьей 150 Уголовного кодекса Российской Федерации, заключается в лишении свободы на срок до 5 лет. При совершении вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления родителем, педагогическим работником, лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

В случае совершения указанного преступления с применением насилия или с угрозой его применения, в отношении двух или более несовершеннолетних, в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 4 до 9 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Наиболее суровое наказание за совершение данного преступления предусмотрено в случае, если оно совершено с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу, в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, в совершение трех и более преступлений небольшой или средней тяжести, либо в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. В таком случае содеянное наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Уголовно-судебное управление