Уголовное судопроизводство

  • 28 марта 2025, 17:19
Уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение имущества
  Текст

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.

Действия виновного лица образуют состав преступления в том случае, если уничтожением или повреждением чужого имущества собственнику причинен ущерб не менее 5 тыс. руб.

Под умышленным уничтожением имущества понимается приведение его в полную непригодность для дальнейшего использования, а под повреждением имущества – причинение вреда, существенно снизившего его стоимость с сохранением возможности дальнейшего использования.

За совершение вышеуказанных действий установлена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 40 тыс. руб., обязательных работ на срок до 360 часов, исправительных работ на срок до 1 года, принудительных работ на срок до 2 лет, ареста на срок до 3 месяцев либо лишения свободы на срок до 2 лет.

В случае, если умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества совершены из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, указанные действия влекут уголовную ответственность в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишение свободы на тот же срок.

Уголовно-судебное управление