Новости

Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет. Основные положения законодательства в сфере заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд
  Текст

Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет. Основные положения законодательства в сфере заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд

Отношения в сфере пребывания граждан в лесах, а также использования гражданами лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд регулируются Лесным кодексом РФ, а также иными нормативными актами, изданными во исполнение Лесного кодекса, в том числе законами Ленинградской области.

Так, согласно ч.1 ст. 11 Лесного кодекса граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Кроме того, в соответствии со ст. 35 Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, при этом согласно указанной ст. порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд устанавливается законом субъекта РФ. В Ленинградской области указанный порядок установлен Областным законом Ленинградской области от 08.11.2007 №155 (далее – Областной закон).

Согласно указанному закону к пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, древесный сок и подобные лесные ресурсы, а к лекарственным растениям те, которые могут использоваться в медицине в лечебных или профилактических целях.

Ст. 5 Областного закона установлено, что заготовка и сбор дикорастущих плодов, орехов осуществляется только с растущих деревьев, заготовка и сбор плодов, ягод и орехов производится вручную, без применения механического воздействия.

Также предусмотрен и способ сбора грибов. Так сбор грибов необходимо осуществлять путем срезания или выкручивания гриба (без вырывания грибницы, переворачивания мха и лесной подстилки, а также уничтожения старых грибов).

Заготовка и сбор лекарственных растений для собственных нужд граждан осуществляется способами, исключающими их истощение, а именно: повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья данного вида растения.

Кроме того, при отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо лекарственного растения необходимо руководствоваться следующим: заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в два года, заготовка надземных органов (травы) многолетних растений проводится один раз в 4-6 лет, заготовка подземных органов лекарственных растений проводится не чаще одного раза в 15-20 лет.

За нарушение указанного порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 100 до 500 рублей согласно ст. 5.7, 5.8 Областного закона Ленинградской области от 02.07.2003 № 47-оз «Об административных правонарушениях»

Кроме того, при осуществлении сбора гражданам пищевых ресурсов и лекарственных трав запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу РФ, красные книги субъектов РФ, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами.

Ответственность за нарушение законодательства об охране редких грибов и растений предусмотрена ст. 8.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ. За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу РФ либо охраняемых международными договорами, либо добывание, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных растений, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией орудий добывания растений.

Распечатать Архив новостей