Гражданское законодательство

  • 20 ноября 2020, 17:29
Прокуратура Советского района: "Применение положений Закона «О защите прав потребителей» при рассмотрении гражданских дел в суде"
  Текст

Как указано в Законе РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон), он регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами и др. при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Отличительными признаками, по которым отношения можно определить, как отношения между потребителем и изготовителем (продавцом итд.), является намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Как разъяснил Верховный суд РФ в своем Постановлении пленума №17 от 28.06.2020, с учетом положений статьи 39 Закона к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы III Закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей.

К таким положениям относятся: нормы о праве граждан на предоставление информации (статьи 8 – 12 Закона), об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

В качестве примера применения Закона можно привести следующий случай.

Так, в силу ст.30 ГПК РФ (исключительная подсудность), иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по адресу перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Вместе с тем, если у между потребителем и перевозчиком имеется спор относительно возмещения вреда, причиненного действиями перевозчика при перевозке автомобильным транспортом, то исковое заявление может быть подано потребителем по месту своего жительства в силу положений п.3 ст.17 Закона, поскольку специальным законом (в данном случае «Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземных электрическим транспортом») не урегулирован данный вопрос.

Аналогичные положения об альтернативной применяются при разрешении споров, возникающих из договоров страхования транспортных средств, заключенных для личных нужд и во многих других случаях.

Таким образом, в случае возникновения спора с изготовителями, исполнителями, продавцами итд. необходимо рассматривать возможность применения вышеуказанных положений Закона о защите прав потребителей, поскольку данные положения введены законодателем именно с целью облегчения обеспечения гражданам доступа к правосудию и комплексной защите нарушенных прав.

Прокуратура Советского района г. Липецка

 

​​​​​​​