• 31 марта 2020, 11:33
Обжалование действий заказчика
  Текст

Участник закупки может обжаловать любые действия (бездействие) заказчика, если они нарушают его права и законные интересы. Это закреплено в ч. 1 ст. 105 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Поводами обжалования могут стать:- неправомерные требования о наличии лицензий, сертификатов соответствия на поставляемый товар или требование о соответствии товаров (работ, услуг) конкретным СНиПам или ТУ;- в один лот объединены функционально и технологически не связанные товары, работы, услуги;- в допуске к участию в закупке отказано в связи с тем, что опись входящих в состав заявки документов не подшита к ней;- участник отстранен от участия в закупке либо ему отказано в заключении контракта на основании того, что по мнению заказчика представленные сведения о товаре, подлежащем поставке, учредителях, номере телефона участника, а также о наличии лицензий недостоверны.

Обжалуемые действия (бездействие) должны не соответствовать закону (иному нормативному правовому акту) и одновременно нарушать права, законные интересы участника закупки в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Это - требование установлено в ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" предусматривает два способа обжалования:1) обращение с жалобой в контрольный орган в сфере закупок (внесудебный порядок) - в Федеральную антимонопольную службу РФ;2) обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий - незаконными (судебный порядок).Участник может выбрать один из названных способов либо воспользоваться обоими. При этом необходимо учитывать установленные ограничения.

В контрольном органе нельзя обжаловать действия (бездействие) заказчика, если:- упущены сроки обжалования, установленные ч. 3 и 4 ст. 105 Закона N 44-ФЗ;- действия (бездействие) заказчика, которые предполагается обжаловать, связаны с заключением контракта, но контракт уже заключен (ч. 6 ст. 105 Закона N 44-ФЗ);- по жалобе на те же действия (бездействие) уже принято решение суда или контрольного органа (п. 4 ч. 11 ст. 105 Закона N 44-ФЗ);- информация об участнике (в том числе об учредителях, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа участника - юрлица) включена в РНП (реестр недобросовестных поставщиков) при условии, что заказчик предъявил требование о ее отсутствии в таком реестре (п. 5 ч. 11 ст. 105 Закона N 44-ФЗ).

ица, которые не подали заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), не могут обжаловать в контрольном органе ряд действий заказчика. Например, они не могут обжаловать действия (бездействие), совершенные после начала вскрытия конвертов с заявками, а также после начала рассмотрения заявок на участие в электронной процедуре, закрытой электронной процедуре.Кроме того, обжаловать действия (бездействие) заказчика, связанные с заключением контракта, может только участник закупки, с которым заключается контракт, это закреплено частью 6 ст. 105 Закона N 44-ФЗ.

Полкуратура Левобережного района г.Липецка

Распечатать