• 28 марта 2011, 14:54
Спрашивали-отвечаем
  Текст

Вопрос: Разъясните, какую ответственность могут понести работники Скорой помощи за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей(Светлана, г. Липецк).

Ответ: Скорая медицинская помощь согласно Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Она осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи, в силу закона или специального правила.

Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в бездействии, недобросовестном или несвоевременном оказании помощи больному.

Квалифицирующим признаком преступления является причинение по неосторожности смерти больному или тяжкого вреда его здоровью (ч. 2).

Субъективная сторона преступления характеризуется умыслом в отношении действия и неосторожностью по отношению к наступившим последствиям.

Субъектом преступления является лицо, обязанное оказывать медицинскую помощь больным в силу закона или специального правила. В первую очередь это врачи и лица среднего медицинского персонала, а также лица, обязанные принимать меры к вызову врача или транспортировке больного (работники милиции и др.).

Оставление в опасности (ст. 125 УК РФ). Данное преступление состоит в бездействии, выразившемся в оставлении без помощи лица, которое находится в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишено возможности принять меры к самосохранению. Эта возможность объясняется одной из следующих причин: болезнь, малолетство, старость. Если лицо добросовестно заблуждалось относительно способности потерпевшего принять меры к самосохранению, ответственность по ст. 125 УК РФ исключается.

Состав преступления - формальный. Преступление считается совершенным самим фактом уклонения от оказания помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии, независимо от наступления последствий.

Субъективная сторона выражена в форме прямого умысла по факту оставления потерпевшего в беспомощном состоянии и косвенным умыслом и неосторожностью по отношению к наступившим последствиям.

Субъект преступления - лицо, достигшее возраста шестнадцати лет, обязанное оказывать помощь лицу, находящемуся в опасности.

Если же главным в наступлении тяжелых для больного последствий является ненадлежащее оказание помощи, выражающееся в запоздалом (несвоевременном), недостаточном, неправильном (неадекватном) ее предоставлении, обусловленном причинами субъективного порядка, то это, безусловно, является основанием для уголовной ответственности.

Действия медицинского работника будут неправильными в том случае, если он не выполнил какие-то обязательные, известные в медицине требования (при переливании крови не определил групповую и резус-принадлежность крови донора и реципиента, необоснованно превысил дозировку лекарственного вещества или нарушил требования относительно способов его введения, без достаточных оснований допустил существенные отступления от схемы или принципов лечения определенной болезни и т.п.).

При оценке правильности тех или иных действий необходимо иметь в виду, что может существовать несколько методов лечения болезни и врач в таких случаях имеет право выбора, исходя из своего опыта, знаний, обеспеченности лекарственными средствами и других обстоятельств. Если из нескольких равноценных методов лечения болезни, принятых в современной медицине, врач остановился на каком-то одном, действия его являются правомерными.

 Источники: "Защита прав пациентов" Колоколов Г.Р) "ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2009,"Уголовное право России. Особенная часть: Учебник"2-е издание, исправленное и дополненное под ред. В.П. Ревина "Юстицинформ", 2009)