• 14 июля 2009, 15:15
Судебный порядок рассмотрения дел о возмещении вреда, причиненного жилому помещению.
  Текст

В случае залива или иного повреждения жилого помещения пострадавшему гражданину необходимо сразу же зафиксировать этот факт. Для установления факта залива необходимо обратиться в свое домоуправление. Комиссия, состоящая из работников этой жилищно-эксплуатационной организации, с выходом на место составляет акт, в котором отражаются объемы залива жилого помещения, причины залива и указывается виновное в заливе лицо.
По истечении месяца, когда жилое помещение просохнет после залива, эта же комиссия должна снова проверить пострадавшую квартиру, для того чтобы в своем акте отразить, какие еще последствия залива проявились.
Акт является подтверждением произошедшего залива, основанием для определения объема строительных работ, которые необходимо провести для ликвидации последствий аварии.
Виновным в заливе жилого помещения признается то лицо, на чьей территории произошла авария.
Виновным в заливе, произошедшем из-за аварии в общих помещениях многоквартирного дома, обычно признается эксплуатирующая дом организация, поскольку на ней в силу до говора лежит обязанность по поддержанию инженерных коммуникаций, расположенных за пределами квартир.
Если жилое помещение принадлежит на праве общей долевой собственности нескольким лицам, они несут солидарную ответственность пропорционально принадлежащим им долям собственности.
Дееспособные члены семьи собственника, проживающие в его жилом помещении, в равной степени несут солидарную с собственником ответственность за залив.
Все произведенные пострадавшим затраты на экспертизу и другие судебные расходы будут взысканы судом с виновного лица.
На основании представленных суду экспертных заключений (смет) истец вправе требовать с виновного в заливе лица возмещения денежной суммы, исчисленной экспертами.
К исковому заявлению необходимо приложить выписку из домовой книги, финансово-лицевой счет на жилое помещение, поэтажный план и экспликацию к нему, правоустанавливающие документы, если жилое помещение находится в собственности, акты залива, экспертные заключения.
Если жилое помещение потерпевшего застраховано и ему была выплачена страховая сумма, полностью не покрывшая причиненный ему ущерб, то к участию в деле привлекается в качестве третьего лица страховая компания.
Суд может уменьшить сумму причиненного вреда, если ответчик представит доказательства своего тяжелого материального положения (безработица, несколько несовершеннолетних детей на иждивении, инвалидность и т.п.).