• 3 сентября 2009, 15:21
О вступлении в права наследования по завещанию.
  Текст

Днем открытия наследства является день смерти наследодателя. В течение 6 месяцев с момента открытия наследства наследнику необходимо будет подать заявление нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство. Само свидетельство о праве на наследство выдается в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства.
В настоящее время налог на имущество, полученное в порядке наследования близкими родственниками, отменен.
Чтобы оформить наследство, вместе с заявлением понадобится представить следующие документы: свидетельство о смерти (плюс копию) и выписку из домовой книги (справку с места жительства наследодателя о месте проживания его самого и тех, кто жил вместе с ним по день его смерти); документы, подтверждающие основание наследования; документы, подтверждающие наличие имущества, находящегося в собственности наследодателя. Если наследуется квартира, необходимо представить документы, подтверждающие право собственности на нее.
При оформлении наследуемого имущества надо заплатить госпошлину или нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство.
Завещание в любой момент может быть отменено или изменено завещателем, поскольку он до своей смерти остается собственником этого имущества, наделенного всеми правами по распоряжению им и пользованию..
Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.