• 5 июня 2012, 15:46
ОБЯЗАННОСТИ СВИДЕТЕЛЕЙ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
  Текст

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

В соответствии со статьей 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ свидетель не вправе:

1) уклоняться от явки по вызову в суд;

2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;

3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден.

Так, подсчитано, что одно судебное заседание обходится государству в 30000 рублей. При неявке хотя бы одного из свидетелей, вызванных в судебное заседание, председательствующий вынужден откладывать заседание для повторного вызова не явившихся свидетелей и вновь 30000 рублей… Дабы пресечь уклонение от явки без уважительных причин в дальнейшем законодатель предусмотрел возможность принудительного доставления свидетеля в судебное заседание – привод. После доставления свидетеля приводом на него судом налагается денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей. Уважительными причинами неявки свидетеля в суд, в частности, могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться в суд; болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в суд в назначенный срок.

За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса РФ, а за разглашение данных предварительного расследования в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса РФ.

Поэтому прежде чем проигнорировать обязанности свидетеля  подумайте – чем обернется  Ваша беспечность для государства и прежде всего для Вас!


Прокуратура Добринского района