• 3 марта 2010, 15:55
Вы нам писали
  Текст

Сообщение было отправлено через раздел Контакты сайта:Я труженик тыла, мне 83 года. вдова инвалида ВОВ умершего в 1999г. Имею ли я право на получение жилой площади или проведения ремонта существующего жилого дома в котором я проживаю, постройки 1959года? (г. Липецк, Зинаида Михайловна)

В связи с предстоящим 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, отдавая дань глубокого уважения ветеранам войны, Президентом РФ 07.05.2008 подписан Указ № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов», в котором указано на необходимость завершения обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 21 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах» меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) участников ВОВ (включающие, в том числе и меры по обеспечению жилыми помещениями), предоставляются, в частности, следующим категориям граждан:

- нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации;
- супруге погибшего (умершего) участника ВОВ, ставшей инвалидом вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), не вступившей в повторный брак;
- супруге погибшего (умершего) участника ВОВ, не вступившей в повторный брак и проживающей одиноко.
В том случае, если автор обращения относится к одной из указанных категорий граждан, и нуждается в улучшении жилищных условий, она имеет право на получение жилого помещения. Для обеспечения жильем ей следует обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства с заявлением о принятии на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставив документы, подтверждающие ее правовой статус и нуждаемость в жилье.
Как следует из содержания ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним. Мера социальной поддержки для вдов погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны в виде оказание им помощи в проведении ремонта жилого дома Федеральным законом №5-ФЗ не предусмотрена. Вместе с тем, автор обращения вправе обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства с заявлением об оказании материальной помощи на вышеуказанные цели.