• 15 июня 2012, 15:57
ЕГЭ: повторная сдача экзамена
  Текст

Вопрос: Моего ребенка удалили с ЕГЭ за использования мобильного телефона. Его работу, понятно, аннулировали. Ребенка и нас, родителей, направили в управление образования, облнадзор, возможно, придется пойти к мировому судье, а потом - в отдел по делам несовершеннолетних. Какие права у нас есть? И чем это все закончится для сына? Дайте, пожалуйста, подробный ответ юриста.(Михаил, Липецкая область)

Ответ: При установлении факта наличия и (или) использования выпускниками средств связи и электронно-вычислительной техники во время проведения ЕГЭ или иного нарушения ими установленного порядка проведения ЕГЭ уполномоченные представители ГЭК (ФЭК) удаляют указанных лиц из ППЭ и составляют акт об удалении с экзамена.

Акт об удалении с экзамена в тот же день направляется в ГЭК (ФЭК) для проведения проверки факта удаления с экзамена и в РЦОИ для учета при обработке бланков ЕГ

В связи с поступающими обращениями по вопросу допуска к повторной сдаче единого государственного экзамена (далее — ЕГЭ) в текущем году отдельных участников ЕГЭ Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разъяснила следующее.

 Пунктом 28 Порядка проведения единого государственного экзамена, утвержденного приказом Минобрнауки России 11.10.2011 № 2451 определен исчерпывающий перечень категорий участников ЕГЭ, которые по решению государственной экзаменационной комиссии повторно допускаются к сдаче ЕГЭ в текущем году по соответствующему общеобразовательному предмету.

К ним относятся:

-выпускники текущего года, получившие на государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ неудовлетворительный результат по русскому языку или математике;

-участники, не сдававшие ЕГЭ по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);

-участники, не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);

-участники, результаты ЕГЭ которых были отменены ГЭК (ФЭК) при удовлетворении конфликтной комиссией апелляции участника ЕГЭ о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ.

Иные категории участников ЕГЭ (в том числе не явившиеся на экзамен без уважительной причины или результаты которых были отменены ГЭК в связи с выявлением фактов нарушения участником ЕГЭ установленного порядка проведения ЕГЭ) до повторной сдачи ЕГЭ в текущем году не допускаются.

 

При этом в пункте 28 Порядка указано, что если в случаях, установленных Порядком, участник ЕГЭ был удален с экзамена, то решение о возможности допуска его к повторной сдаче ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету принимается ГЭК по результатам проверки факта удаления его с экзамена. Таким образом, если результатами проверки обоснованность удаления участника ЕГЭ с экзамена подтверждается, то ГЭК принимает решение об отказе в допуске такого участника к повторной сдаче ЕГЭ по соответствующему предмету в текущем году.

Прецедентов судебного обжалования решения об отказе в допуске к повторной сдаче ЕГЭ на территории области не имеется.


Прокуратура области