• 28 июня 2012, 16:02
Спрашивали-отвечаем: правовые основания деятельности общественных объединений
  Текст

Вопрос: Какие существуют ограничения на создание и деятельность общественных объединений?

Ответ: К общественным объединениям, создание которых запрещено действующим российским законодательством, например, можно отнести экстремистские организации как вид незаконного общественного объединения. Так, Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" предусматривает, что экстремистская организация - это общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Чтобы понять, какие объединения признаются нацеленными на экстремистскую деятельность и (или) занятыми ею, обратимся к нормам вышеуказанного закона, согласно которому экстремистская деятельность (экстремизм) общественных объединений включает в себя:

- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии и иные действия экстремистского характера.

Экстремизм может проникать в различные сферы деятельности: в политику, в экономику, в экологию, культуру. Так, экономический экстремизм направлен на устранение конкуренции в предпринимательской деятельности путем криминальных насильственных действий преступных групп, оказания давления, устрашения, бандитских нападений на конкурентов. Экстремизм в области экологических отношений выступает против эффективной государственной природоохранительной политики, научно-технического прогресса вообще.

Экстремистские организации могут публично призывать к осуществлению экстремистской деятельности, обосновывать или оправдывать необходимость осуществления такой деятельности, распространять труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Противодействие экстремистской деятельности осуществляется путем принятия профилактических мер, направленных на выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных объединений и т.п.

В случае выявления фактов, свидетельствующих о наличии в их деятельности, признаков экстремизма, то общественному объединению органами прокуратуры выносится предупреждение в письменной форме о недопустимости такой деятельности с указанием конкретных оснований вынесения предупреждения, в том числе допущенных нарушений.

Запрет на осуществление экстремистской деятельности политическими партиями содержится и в ст. 9 Федерального закона "О политических партиях". Так, не допускается создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности.

Основой правовой базы по проблемам противодействия любым формам экстремизма и терроризма являются нормы, приведенные в ст.ст. 1329 Конституции Российской Федерации, запрещающие пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду, а также создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Создание общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство таким объединением, равно как и участие в деятельности указанного объединения или пропаганда его деяний являются уголовно наказуемыми по ст. 239 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Прокуратура Правобережного района г. Липецка