• 3 декабря 2012, 12:25
Что такое товарищество собственников жилья?
  Текст

Товарищество собственников жилья - добровольное объединение собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Товарищество создается для совместного управления общим имуществом собственников в многоквартирном доме; общим имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах.

Товарищество может быть создано собственниками нескольких расположенных близко жилых домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома. К такому товариществу собственников жилья применяются требования, установленные применительно к товариществу собственников жилья, созданному в многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, если иное не вытекает из особенностей отношений в товариществе, созданном собственниками нескольких жилых домов (п. 2 ч. 2 и ч. 4 ст. 136 ЖК РФ).

Что касается владения, пользования и распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме, то согласно ст. 36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в доме возможно только с согласия всех собственников помещений в этом доме путем его реконструкции. Объекты общего имущества могут быть переданы в пользование иным лицам с соблюдением установленных указанной статьей условий.

Целью создания товарищества также является осуществление деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению общего имущества в многоквартирном доме; предоставление коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в домах товарищества.

Решение о создании ТСЖ принимается собственниками помещений в этом доме на общем собрании (ст. 136 ЖК РФ).

В то же время необходимо знать, что ТСЖ может быть создано только в тех случаях, когда в него вошли собственники жилых и нежилых помещений данного многоквартирного дома, обладающие более чем половиной голосов от общего числа голосов собственников помещений этого дома.

Порядок и условия создания ТСЖ при объединении собственников нескольких многоквартирных домов предусмотрены ч. 2 ст. 136 ЖК РФ.

Следует отметить, что Жилищным кодексом РФ предусматривается определение правового положения ТСЖ (не отсылая к иным актам), порядка его организации и проч. Так, ст. 137 предусматривает права ТСЖ; ст. 138 - основные обязанности. Перечни являются закрытыми.

ТСЖ создается и действует в соответствии с законом, т.е. только федеральным законом возможно регламентировать деятельность товарищества.

ТСЖ создается без ограничения срока деятельности (если иное не предусмотрено его уставом).

ТСЖ является юридическим лицом в форме некоммерческой организации. ТСЖ считается созданным с момента его государственной регистрации. С этого момента оно приобретает права, соответствующие целям его деятельности, и несет связанные с этой деятельностью обязанности. Как всякое юридическое лицо, ТСЖ имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банке, печать со своим наименованием и др.

ТСЖ отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не отвечает по личным обязательствам членов товарищества. То же касается и членов ТСЖ - они лично не связаны обязательствами ТСЖ.

Способ управления многоквартирным домом может быть в любое время изменен общим собранием собственников помещений. Так, оно может принять решение о преобразовании ТСЖ в жилищный кооператив (ст. 140 ЖК РФ).

В порядке и на условиях, предусмотренных ст. 140 ЖК РФ, может быть осуществлена реорганизация товарищества собственников жилья, созданного в двух и более домах, в форме разделения (ч. 3) и в форме выделения (ч. 4).