• 14 февраля 2013, 12:27
Применение процедуры медиации при рассмотрении спора судом или третейским судом
  Текст

Применение процедуры медиации предусмотрено Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", АПК РФ, ГПК РФ.

В случае, если стороны заключили соглашение о применении процедуры медиации и в течение оговоренного для ее проведения срока обязались не обращаться в суд или третейский суд для разрешения спора, который возник или может возникнуть между сторонами, суд или третейский суд признает силу этого обязательства до тех пор, пока условия этого обязательства не будут выполнены. Это означает, что стороны при заключении соглашения о применении процедуры медиации могут не только установить срок ее проведения, но обязать друг друга в течение этого срока не обращаться в суд или третейский суд для разрешения спора, который возник или может возникнуть между сторонами. При этом законодатель обязывает суд признать силу данного обязательства, пока его условия не будут выполнены сторонами, т. е. пока стороны не пройдут процедуру медиации и не попытаются самостоятельно разрешить возникший спор или же не истечет срок проведения медиации. Следовательно, признание судом указанного выше обязательства сторон, зафиксированного в соглашении о применении процедуры медиации, заключается в том, что суд может оставить заявление без рассмотрения, если стороны до его подачи не проходили процедуру медиации и не истек срок для ее проведения.

В данном случае процедуру медиации можно рассматривать как вариант обязательного досудебного урегулирования споров. Следовательно, дальнейшие действия суда будут определяться процессуальным законодательством. Например, в ст. 222 ГПК РФ приводится перечень оснований для оставления заявления без рассмотрения. В качестве одного из них законодатель указывает несоблюдение истцом установленного федеральным законом или предусмотренного договором сторон досудебного порядка урегулирования спора. Схожие положения закреплены также в АПК РФ. Оставление заявления без рассмотрения не лишает истца или заявителя права вновь возбудить тождественное дело в суде после устранения обстоятельств, послуживших основанием для совершения указанного процессуального действия. Об оставлении иска без рассмотрения судом выносится определение. В нем могут быть разрешены вопросы о распределении между лицами, участвующими в деле, судебных расходов, о возврате государственной пошлины из бюджета. Определение об оставлении иска без рассмотрения может быть обжаловано.

Однако следует иметь в виду, что наличие соглашения о применении процедуры медиации, равно как и наличие соглашения о проведении процедуры медиации и связанное с ним непосредственное проведение этой процедуры, не является препятствием для обращения в суд (третейский суд). При этом законодателем делается оговорка: "если иное не предусмотрено федеральными законами". В то же время, закрепляется возможность сторон обязать друг друга в течение установленного для проведения процедуры медиации срока не обращаться в суд (третейский суд) для разрешения спора. Таким образом, закрепление данного обязательства в соглашении сторон о применении процедуры медиации для урегулирования спора является основанием для оставления судом искового заявления без рассмотрения. Однако в случае, если установленный сторонами срок для проведения медиации истек, а стороны так и не обратились к медиатору для разрешения спора, суд должен будет рассмотреть поступившее исковое заявление по существу. Так, например, стороны могут договориться в случае возникновения спора в течение тридцати дней обратиться к медиатору для урегулирования возникшего спора и провести процедуру медиации и при этом обязаться в указанный срок не обращаться в суд. Если одна из сторон сразу обратится в суд до истечения установленных тридцати дней, то суд оставит исковое заявление без рассмотрения. Если же тридцатидневный срок истек, а процедура медиации для урегулирования спора не проводилась, то суд примет исковое заявление стороны к производству.

В то же время законодатель предусматривает возможность суда (третейского суда) не признавать силу рассмотренного выше обязательства, если одной из сторон необходимо, по ее мнению, защитить свои права. Это означает, что истец при подаче искового заявления должен представить суду доказательства нарушения своих прав и невозможность защитить их иначе, чем через суд. В таком случае судом не будет учитываться обязательство сторон в течение установленного для проведения процедуры медиации срока не обращаться в суд (третейский суд) для разрешения спора.

Кроме того, законодатель закрепляет возможность применения процедуры медиации к спору находящемуся на рассмотрении арбитражного суда, суда общей юрисдикции или третейского суда. Данная процедура может применяться на любой стадии рассмотрения дела, но до вынесения судом решения по существу дела. При этом она может проводиться как по предложению судьи рассматривающего дело, так и по инициативе самих сторон.

В случае принятия сторонами решения о проведении примирительной процедуры судом откладывается рассмотрение дела. При этом отложение рассмотрения дела о споре в суде или третейском суде и совершение иных процессуальных действий определяется уже процессуальным законодательством.

Об отложении судебного разбирательства судом выносится определение об отложении рассмотрения дела. При этом заметим, что дата следующего заседания зависит от сроков проведения процедуры медиации, которые согласно закону о медиации не могут быть более шестидесяти дней и закрепляются сторонами в соглашении о проведении процедуры медиации, заключаемом в письменной форме Таким образом, срок, на который суд откладывает разбирательство дела, определяется судом в соответствии с соглашением о применении процедуры медиации и не может превышать шестидесяти дней.

Если за срок, на который откладывалось судебное рассмотрение спора для проведения процедуры медиации, стороны смогли разрешить спор и прийти к заключению медиативного соглашения, то суд или третейский суд может утвердить его в качестве мирового соглашения и прекратить производство по делу. О прекращении производства по делу судом выносится определение. В определении арбитражного суда могут быть разрешены вопросы о распределении между лицами, участвующими в деле, судебных расходов, о возврате государственной пошлины из бюджета. Определение арбитражного суда о прекращении производства по делу может быть обжаловано. Если же сторонам не удастся достичь компромисса и заключить медиативное соглашение, то судом возобновляется рассмотрение отложенного дела по существу в соответствии с процессуальным законодательством.

Прокуратура Усманского района

При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна